世田谷区松原1≠R8≠P5
2014/12/07
多摩地区で野暮用の後、どうしても「つけ麺」が食べたかった。新宿の「凪」で食べようかと思って新宿まで向ったのだが、午後2時近くになり、我慢できなく明大前で途中下車。中田兄弟跡地にできたこの店を訪問。「味玉塩つけ麺」900 yenを注文した。
具は、シナチク、白葱、髭唐辛子、海苔×1枚、チャーシュー×1枚、味玉×1個。玉子はこの日2個目。夜も食べる予定。年齢を考えると食べ過ぎかな。坂東さんじゃないからね。チャーシューは、肩ロースかな。シナチクのスープに負けない味付けが良かったな。
麺は、中盛で300 g。三河屋製麺製。つけ麺としては、それ程太くない。あっさり食べられちゃった。ヤバい。また胃が量を求めている。
スープのベースは、鶏。それから、海苔の上に乗った鰹節でつけ麺らしさを演出している。結構寸胴鍋の中の骨?を潰したり、アク取りを頻繁に行う等スープのメンテを丁寧に行っている。好感度高し。つけ麺なんか注文したのをちょっと後悔。
しかし、明大前は家系の店が多いな。学生には家系が人気なんだろうか。そのうちわかるよ、もっと身体に優しいラーメンの味が。
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