港区芝大門2≠R≠U
2012/3/29
大事な会議が終り翌日のこの日は、一日お休みした。自己啓発と趣味と実益を兼ね、某社の株主総会に参加するためにね。そんな帰り道には、当然のラーメン。最初は麻布十番訪問に向かおうと思っていたのだが、総会の会場に着いて、心変わり。大門のこの店を訪問した。「手打ちチャーシュー麺」 830 yenを注文した。
具は、シナチク、白葱、チャーシュー×4枚。チャーシューは厚めに切られていて、4枚ながらずっしり感あり。歯応え重視系で好感が持てる。最近ラーメンなのに価格設定が高い店が多い中、この値段だったら十分納得だな。
麺は、平べったい麺。2/3のお客さんがこの手打ち麺を注文する。(手打ち麺は30 yen増し。)ラーメンバンクの紹介文には「ピロピロ」と麺の状態を表現しているが、正にそんな感じ。絶対この麺を試すべし。
スープは、煮干し+動物系だな。生姜の香りが効いている。前日結構お酒を飲んだのだが、そんな胃にも優しい柔らかなスープだ。
本当はこの店「タンメン」が売りみたいだ。なかなか大門には来ないから次があるかわからないけど、次は是非「タンメン」を注文したい。
それから、大門の周りには結構ラーメン屋さんが沢山あるな。2年前に行った「ぽつり」健在だ。その他にも気になる店が沢山あるな。目移りする。
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