アメコミとラーメン

丁寧に重ねられたチャーシューマウンテン、上北沢「らぁ麺小池」



世田谷区上北沢4≠P9≠P8
2021/07/20

この日はワクチン接種のため自宅勤務。お昼ご飯は当然のラーメン。6年振りにこの店を訪れた。この6年の間ずっとミシュランのビブグルマンに選ばれ続けて来たらしい。今回は「煮干ラーメン」850 yenを注文。

具は、玉葱、小松菜、鶏のつくね、チャーシュー×7枚くらい。写真の通り、低温チャーシューは山のように重ねられて、麺でつくった座布団の上に鎮座している。やわらかいので噛み切りやすい。スープの淡い味とベストマッチ。鶏のつくねも生姜が効いて美味し。(前にも書いた。)この価格でこんな丁寧な仕事をしている。港区とか千代田区とか中央区の家賃じゃ無理だな。

麺は断面が長方形の細めのストレート。小麦の香りのする良い麺。

スープは煮干し。店の外まで煮干しの香りが漏れ、この店を含め数店のメニューを見て回って最後はくそ暑いのに、この店のラーメンを選択したのはこの香りのお陰。それでいてエグサも塩っぱさもない品の良い味に仕上がっているんだよね。
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