キム’s room

キムののほほん生活。

ぶどうパン

2007-08-29 10:31:33 | パン
先日残ったレーズン酵母を使ってレーズンパンを焼いてみた
冷蔵庫で保存していた元種、ちゃんと生きてくれてた~。
良かった~

私は粉、塩、砂糖、水のみで焼いたシンプルな物が好きだけど、今回は牛乳、マーガリンを入れてみました。
出来上がりは中はシットリ外はパリッ。
焼きたてを頂いたのもあって、かなり美味しかった。


レシピ

強力粉(カメリア) 250グラム
元種(2回継いだ物) 110グラム
塩 4グラム
砂糖 8グラム
マーガリン(本当は無塩バターが良い)20グラム
牛乳 12グラム
水 100グラム
レーズン 適当(本当は70グラム位)


①水・牛乳 
②粉
③レーズン以外の残りの材料を釜に入れる。
④ホームベーカリーの天然酵母コースで焼く。
⑤コールが鳴ったらレーズン投入

ホームベーカリー、ホシノ対応なんやけど、自家製酵母も焼けるんよね。
家のオーブンがイマイチなので、大活躍







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5 コメント

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Unknown (ゆずちろ)
2007-08-29 16:00:34
ぶどうの季節だね~。ぶどうパンておいしいよね。
あのほんのりとした甘さがたまらない!!
キムのブログ見てたら一度はあきらめかけてたホームーベーカリーが再びほしくなってきた。買っちゃおうかな。

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匂いかぎたい (タツ)
2007-08-30 17:22:43
ぶどうパンおいしそう~。
ぶどうの甘い香りと、パンの香ばしい香り。
深く息を吸って、香りを堪能してみたい。。。

こっちはフランスパンはおいしいものの、
それ以外のパンはイマイチです。
(ぶどうパンも見かけたことない)

毎日朝昼、決まった時間におっちゃんがチャリの後ろに乗せたパンを”パーン、パン!”って
声を出しながら売りに来るけどね。

HBは体力も使わないし、便利そうだね。

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ゆずちろヘ (キム)
2007-09-01 12:17:29
ホームベーカリー良いよ。
MK精工の機械。
実は、出産祝いに全く関係ないんやけど、買ってもらってん
私は米派なんやけど、週に1回は使ってるわ。

店で買うほとんどのパンは添加物が一杯で怖いで。
添加物が入っているのを知ってしまうと、どーも、毒入りの物を食している様に思えてな~。
ガンとか変な病気になりたくないしね。
手作りをオススメするわ。
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タツへ (キム)
2007-09-01 12:19:15
作ったらいいねん。
昔、よく作ってたやん。
メロンパンやら手の込んだ物も。

そっちは材料は揃ってないのん?
送ったろか?

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Unknown (タツ)
2007-09-01 19:13:21
そうね、大学時代は時間が少しでも空いたら
作ってたよね。

こっちにも材料はあるけど、手捏ねする体力と
気力がなくなってしまったのね。。。
あと、暑いし。
キッチン広くないし。  って言い訳。

情熱がないと、何事も進まないってことです。
反省。
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