先日残ったレーズン酵母を使ってレーズンパンを焼いてみた
冷蔵庫で保存していた元種、ちゃんと生きてくれてた~。
良かった~
私は粉、塩、砂糖、水のみで焼いたシンプルな物が好きだけど、今回は牛乳、マーガリンを入れてみました。
出来上がりは中はシットリ外はパリッ。
焼きたてを頂いたのもあって、かなり美味しかった。
レシピ
強力粉(カメリア) 250グラム
元種(2回継いだ物) 110グラム
塩 4グラム
砂糖 8グラム
マーガリン(本当は無塩バターが良い)20グラム
牛乳 12グラム
水 100グラム
レーズン 適当(本当は70グラム位)
①水・牛乳
②粉
③レーズン以外の残りの材料を釜に入れる。
④ホームベーカリーの天然酵母コースで焼く。
⑤コールが鳴ったらレーズン投入
ホームベーカリー、ホシノ対応なんやけど、自家製酵母も焼けるんよね。
家のオーブンがイマイチなので、大活躍
冷蔵庫で保存していた元種、ちゃんと生きてくれてた~。
良かった~
私は粉、塩、砂糖、水のみで焼いたシンプルな物が好きだけど、今回は牛乳、マーガリンを入れてみました。
出来上がりは中はシットリ外はパリッ。
焼きたてを頂いたのもあって、かなり美味しかった。
レシピ
強力粉(カメリア) 250グラム
元種(2回継いだ物) 110グラム
塩 4グラム
砂糖 8グラム
マーガリン(本当は無塩バターが良い)20グラム
牛乳 12グラム
水 100グラム
レーズン 適当(本当は70グラム位)
①水・牛乳
②粉
③レーズン以外の残りの材料を釜に入れる。
④ホームベーカリーの天然酵母コースで焼く。
⑤コールが鳴ったらレーズン投入
ホームベーカリー、ホシノ対応なんやけど、自家製酵母も焼けるんよね。
家のオーブンがイマイチなので、大活躍
作ってたよね。
こっちにも材料はあるけど、手捏ねする体力と
気力がなくなってしまったのね。。。
あと、暑いし。
キッチン広くないし。 って言い訳。
情熱がないと、何事も進まないってことです。
反省。
昔、よく作ってたやん。
メロンパンやら手の込んだ物も。
そっちは材料は揃ってないのん?
送ったろか?
MK精工の機械。
実は、出産祝いに全く関係ないんやけど、買ってもらってん
私は米派なんやけど、週に1回は使ってるわ。
店で買うほとんどのパンは添加物が一杯で怖いで。
添加物が入っているのを知ってしまうと、どーも、毒入りの物を食している様に思えてな~。
ガンとか変な病気になりたくないしね。
手作りをオススメするわ。
ぶどうの甘い香りと、パンの香ばしい香り。
深く息を吸って、香りを堪能してみたい。。。
こっちはフランスパンはおいしいものの、
それ以外のパンはイマイチです。
(ぶどうパンも見かけたことない)
毎日朝昼、決まった時間におっちゃんがチャリの後ろに乗せたパンを”パーン、パン!”って
声を出しながら売りに来るけどね。
HBは体力も使わないし、便利そうだね。
あのほんのりとした甘さがたまらない!!
キムのブログ見てたら一度はあきらめかけてたホームーベーカリーが再びほしくなってきた。買っちゃおうかな。