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あみの3ブログ

17521、522 一世風靡、金澤流麺らーめん南@金沢、野々市 11月1日 自家製麺もいろいろ!さんまの煮干しそばと、南のまぜそば

一世風靡、前回のエントリーは→こちら
金澤流麺らーめん南、前回のエントリーは→こちら


◆ ◆この日は13時から仕事と言うお友達と同行、1軒目の夕介は朝ラータイムで順調に連食スタートと思えたんですが、2軒目の味噌専門麺屋大河で予想外の開店待ちの行列にギブアップ! 開店11:30の15分前で20人弱なので逆算しても13時の仕事には間に合いそうにありません。


そこで早々に目的地変更。 向かった先は振り出し戻ってナント夕介の目の前にある 一世風靡(いっせいふうび) 遠回りしたせいで既に満席、ようやく案内されたのは一番奥のテーブル席。 初めてでしたが悪くないです。 今まで見てきた風景と違うものが見えて プチ感動。

 
さて、こちらで頂いたものとは今回が2回目となる
さんまの煮干しそば 700円


秋刀魚煮干しの旨みと、秋刀魚節の薫香あふるるパンチの効いた清湯スープ
香味油が少ないのは嬉しいが、ラーメンには油も必要(身勝手ですみません!!)


この麺は秀逸だね! のぼるや客野とも違う、ましてやNOODLE KITCHEN TERRAとは反対方向を目指す造り。
即ち低加水のパツンとした食感ながらも、まるでヌーヴォー小麦のようなしなやかさが秀逸だ。


あと2回は食べておきたい(^^♪

◆ ◆
無事13時からお仕事のお友達を職場まで送迎し、単独3軒目に向かったのは野々市市の
 金澤流麺らーめん南(かなざわらーめんらーめんみなみ)


SNSで告知のあった限定メニュー目当てです。


本日のオススメ☆
チリコン☆まぜそば 980円 味玉(クーポン)
メキシコ料理のチリコンカルネをモチーフにしたらーめん南オリジナル麺


チリコンカン、食べたことが無いので良く分かりませんが「炒めたひき肉と玉ねぎに、トマトや豆類をくわえて、チリパウダーで煮込んだ料理のこと」らしいです(笑)

この肉味噌がそれでチーズをバーナーで炙ってとろけさせています。 牛肉や牛すじ肉の角煮あるいはほぐし身をひよこ豆と一緒にトマトペースト・スパイス・チリペッパーで煮込んだものが麺の上にトッピング。 スパイスに使われているクミンが全体をまとめいい感じです。 


紫タマネギ、九条ネギ(タテ切でくるっとしている)のフレッシュ野菜も彩り、食感もいいです。


何と言ってもメインは自家製の麺。 製麺機を使わず(そもそも無いw)(導入も選択肢w)店主の手による、手ごね、手切り、手もみのまさにハンドメイド麺。 小麦粉は最近親交を深めているNOODLE KITCHEN TERRAから融通してもらっている。(九条ネギとバーターとの情報もあるw) 技術的アドバイスも得て始めたわけだが、根っからの器用さと呑み込みの良さでメキメキ上達。 食感・コシともにお店で出せるレベルと本人が判断したようだ!(^^)!


「まぜそば」なのでそれらを良く混ぜて食べる。 角切りの牛やひよこ豆がゴロゴロしていてほっこりした食感。
後半味が単調になるので、ガツンとしたものが欲しくなるね!


NOODLE KITCHEN TERRAコラボ麺や手ごね麺を使ってメニューの幅が増えそうです。 
奇抜なアイデアだけでは無く料理として完成させていただき、今後も私たちを楽しませてもらいたいものですね(^^)/
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