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あみの3ブログ

384杯目 検証味噌 横浜家系 元喜家高岡店@高岡 味噌ラーメン 10月15日

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元喜家金沢店味噌ラーメンの記事は→こちら

前回高岡店を訪ねたのは昨年の今頃、ちょうど金沢店で味噌が始まったので地元の高岡店でその味噌を味わおうと訪ねたところ、なんとやってなかった!!という苦い思い出がよみがえってきました(笑)

今回も金沢店で食べた味噌との比較で高岡店を訪れました。
味噌ラーメン+海苔(板海苔と間違え岩のりを買ってしまった)+ホウレン草(別皿での提供でした)+キャベツ(デフォで入ってますよ、えー)
麺の茹で加減はお店のスタッフがちゃんと尋ねてくれました。お友達情報では普通が一番美味しいとの事でしたが、あえて「やこめ(柔らか目)で」(笑)


岩のりに間違えて注文したせいでホウレン草が盛り付けできなかったんでしょうか?別皿でした


で、自分でトッピング(笑)


デフォで野菜が入っているのは高岡店オリジナル? キャベツ、モヤシ、タマネギが入っていました。トッピングのキャベツ増し。でもキャベツが貧弱(´;ω;`)


チャーシューは巻きの1枚ものではなく、刻み。写真はその一部です。誤解の無いように(笑)


味噌の甘味はさほど強くは無く金沢店と大差ないと思います。ベースの豚骨スープは各店、店長の技術で特徴があると言うかバラツキがあると言うか、厳密に統一を図っている訳ではないとの事。現在の金沢店長は以前高岡にいたそうで、高岡店が1号店です。
この日もガンガン豚ガラを投入してスープを仕込んでいました。海苔を入れると旨すぎてスープ本来の味がかき消されそうなので次回はデフォで比べてみたいと思います。
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