あみの3ブログ

体調やや回復の兆しで連食 らーめん紅丸家からの くり坊

なんとか抗生剤が効いてきたようだ。
目のかゆみ、炎症はほぼ改善。
喉の痛みもだいぶ楽になってきた、と同時に
ラーメン禁断症状が。。。
ただし、味覚のほうがまだ完全復調ではないようで。
なんか、刺激が欲しくて


高岡市佐野の 串・らーめん紅丸家(べにまるや)


ここの こってり赤¥700が、見た目もあざやか
まっかか。ほんとうは辛いものが苦手なのだが、「見た目よりまろやか」のフレーズに決めちゃいました。

ホント、見た目よりマイルド。ねっとりとしたスープに合う。
別バスケットの九条ネギをたっぷり入れればまたすっきりした味わい。
麺は博多豚骨の極細麺に似た卵白麺。
つるつるしたのどごしの卵黄麺のほうがよかったかも。
いやいや、唐辛子が麺に絡んで喉チン子に張り付いたら大変なことになりそうなのでこのままでよかったのか。
後味にうまみが残り、これはこれでよかった。

      

ひさちゃんの麺がリニュアルされ
傾奇者に一新されたとのこと。
ぜひ味わいたいと向かったのだが定休日。残念!!


高岡市京田の らーめん くり坊(くりぼう)に変更。

基本、醤油とんこつらーめんとつけ麺のみ。


今回は岩のりらーめん¥750
磯の香りが醤油と相性が抜群との触れ込みだが、大判海苔のほうがうまい。
岩のりは食感が良いがスープと混ざると、ざらついた感じがする。
背脂を中和する働きはありそうだ。
チャーシューが薄くなったかな。機械でカットしている。
麺の茹で方と、スープ及び盛り付け方の呼吸が絶妙。
声を掛け合いバランスとタイミングを計っているのがいい。
真風と食べ比べるのが好きだ。
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