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あみの3ブログ

19044 Spoon&noodle@石川県中能登町 2月9日 二足の草鞋を履いたイケメン店主プレゼン!半年ぶりとなる地鶏のラーメンとは! 「やまがた地鶏とハマグリの醤油SOBA」

前回のエントリーは→こちら
石川県中能登町にある週末だけ開店する
ラーメンが美味しいバー
spoon&noodle(すぷーんあんどぬーどる)

2月9日、10日の2日間、スープ売り切れまでの特別営業。昨年8月以来、半年ぶりのラーメン提供に「待ってました!」と思わず声が漏れる(笑)
初日の9日土曜日、仕事帰りに高速を飛ばし向かいましたが生憎の雪模様で到着はかなり遅れました。しかしそれが幸いし、第1ロットのお客が引けた後の静かな中で店主とお話しできたのが幸いでした。

店内は想像を超える湿気(笑)ありえないくらいの結露でミラーレスのレンズの曇りが最後まで取れずiPhoneXでの撮影となったことをご了承願います(失笑)
ミラーレスの結露でまるでぼかしが入ったようですねw

当初2種類のラーメンを提供する予定でしたが「白醤油SOBA」のタレが思うように決まらず急遽販売中止! 残念、食べてみたかった(;^ω^)
この白醤油「足助仕込みしろたまり」は金沢のアブリでも見かけましたし、富山の「中華そばはし本』でも使っていましたね。



やまがた地鶏とハマグリの醤油SOBA 900円 +味玉100円


やまがた地鶏のガラから摂った出汁と、ハマグリ・背黒煮干し・昆布の魚介出汁の合わせスープ。
合わせる醤油タレは『日本一しょうゆ』と新たに和歌山『カネイワ醤油の生揚げ醤油』をブレンドしたスッキリ軽やかな味わい。

たっぷりの鶏油は鹿児島産地鶏のもので、こちらは特に強い匂いもなくかなりクリアー。
ハマグリのコハク酸由来の喉を軽く締めるような旨味、背黒のほんのりしたビターさが前に出て、やまがた地鶏の旨味が下支えするような構成に感じました。地鶏はへんな芳ばしさが無くて黙っていても存在感がある、そんな感じですね。
しかしながらタレの甘みが強めに効いて鶏が少し霞んだように感じてしまいました。


今回は三河屋製麺の#22低加水ストレート麺に戻り、サクッとした感じがイイですね。

それ以上にしっとりとした低温加熱チャーシューが秀逸。肉の柔らかさと噛みしめた時の歯ごたえ、滲み出す肉汁、思い出しただけで涎がでます!たまりませんね~(^^)/


毎週でも食べたいくらいですが、なにせサラリーマンとの2足の草鞋
せめてツキイチにしてください~(笑)


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;スプーンアンドヌードル (Spoon & Noodle)
住所;石川県鹿島郡中能登町高畠へ-21-1
電話:090-7748-9114
営業時間;20:00~24:00(土曜日のみ営業)
定休日;月・火・水・木・金・日曜日
駐車場;なし、農道に路駐
地図;
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