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あみの3ブログ

17547,548,549 自然派ラーメン神楽、NOODLE KITCHEN TERRA、金澤流麺らーめん南@金沢、野々市11月16日 黒帽子さんをアテンドしての食べ歩き!

自然派ラーメン神楽、前回のエントリーは→こちら
NOODLE KITCHEN TERRA、前回のエントリーは→こちら
金澤流麺らーめん南、前回のエントリーは→こちら

1軒目
冷たい雨が降りしきる中外待ちをしていると「あみの3さん!」とお声かけ頂いた黒ずくめの紳士。
自然派ラーメン神楽で出逢ったのは関西の超有名ブロガー「黒帽子さん」でした。
黒帽子さんのブログ⇒黒帽子日記

宮本店主とお話しながら楽しいランチとなりました。 ちなみに黒帽子さんは念願の「フカヒレラーメン」を食べることが出来感動の面持ち!よかったね~(・´з`・)



自分が頂いたのは前日から提供開始の1日25食限定の


ぷりぷりエビの塩ラーメン 1180円


メッチャ美味い‼️
表面はカリッと香ばしく、中はぷりっぷり 下味が旨味たっぷり! 丁寧な前処理と絶妙な火加減が生んだ逸品です。


海老の旨味、衣の溶け出し具合、塩スープとの一体感はさすがですね。


リニュアルした麺ですが、やはりイマイチ理想とするところに及ばず元に戻したそうです。


帰りには金沢の大御所ノブさんとも久しぶりにお会いしました。次回は是非ご一緒しましょう(*´∇`*)

2軒目
黒帽子さんをアテンドして向かったのは野々市の
NOODLE KITCHEN TERRA(てら)

本日のおすすめ


穴水中華そば 800円 をご一緒させていただきました。


今回は醤油タレの中華そば仕立
鮮魚の旨味だけが丁寧に引き出されメッチャ美味い!

能登穴水の筏釣りもいよいよ初冬のシーズンに入り魚種も限られてきたそうだが、青物や平ものの出汁と醤油のコクが相まってややもすると「魚の煮つけ」みたいな味になってしまうところを魚臭を消してスッキリ仕上げる手法はさすがNOODLE KITCHEN TERRAらしい!


鶏胸肉の白、ピンクの豚レアチャーの真ん中には九条ネギの緑、


赤いトサカノリの彩りも良く目でも楽しめる。



電車とバスで神楽まで移動された黒帽子さんをNOODLE KITCHEN TERRAまでアテンドし、とっても喜んで頂いてよかった~♪
またご一緒しましょうね(^^)/

3軒目
黒帽子さんを金沢駅までお送りし、一人向かったのは野々市の
金澤流麺らーめん南(かなざわらーめんらーめんみなみ)


2枚看板のレギュラーメニューですが、こちらが暫くお休みになるということで急いで食べておくことにしました。
牛煮干しらーめん 塩味”Alchemist”(アルケミスト)


麺は自家製、手ごね、手揉み、手切り麺
もっちりした食感の幅広縮れ麺


もちもち感としっかりコシもあって、前回のまぜそばの時より食べ応えがある。


煮干と牛スープのバランスに試行錯誤している様子がよくわかりますが、どうやらじんわりくるNOODLE KITCHEN TERRAテイストに近い方向性となったようです。 自分としては前回の味付けが南くんらしくて好みでしたが、致し方ありませんね。 


お休み明けの”Alchemist”を楽しみにしています(^^♪
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