あみの3ブログ

ラヲタの遠足in愛知三河の旅まとめ@幸跳、なな家、日本晴れ 8月7日

前回のエントリーは→こちら

2014年11月以来2回目の愛知県三河方面へのラヲタの遠足
J米さんとSやんの意見をすり合わせようやく決まったこの日の行程は、
豊橋の幸跳(さちはね)
豊田の麺創なな家(ななや)
岡崎のつけめん舎一輝
の3軒を回るかなりの強行軍。
J米さんが帰りに所用があるというので8:00に金沢で待ち合わせ、名古屋に出張中のSやんの待つJR豊橋駅へ向かいました。

1軒目の幸跳は待ち合わせの場所から車で5分位のところで、開店時間11:30に10分ほど遅れて到着。
30分ほど中待ちしてようやく着席。2015年3月オープン、開店1年ちょっとですが既に人気店の仲間入りのようです。
鶏清湯系出汁がメインらしく魚介やカレーラーメンまであって飽きさせない構成。素材にもかなりのこだわりがあって選んだ4杯はどれも美味しく頂きました。最近リニュアルしたと言うレアチャーシューが分厚くとても美味しかったのが印象的でした。


2軒目は今来た道を豊田まで戻って、トヨタ本社前を過ぎた松ヶ枝町にある麺創なな家。この時点で時計は既に14時、3軒目がやばい(;^ω^)
こちらはジビエや創作系ラーメンもお得意なお店で、豚骨ならぬ猪骨(いのしし)出汁や猪チャーシューを味わうことができました。
また自家製麺や和出汁にもこだわった美味しいラーメンに4人ともメロメロ!とってもおしゃれな外観とカフェのような店内(たぶん元はそうだったと思われますw)にも癒されました。また行きたい2店です。


3軒目は豊田から南下して岡崎のつけめん舎一輝へ向かったのですが、閉店時間の15:00にはとても間に合いそうにありません。
そこで通し営業のお店を検索したのですが三河周辺、いや愛知県下一円通し営業のお店がほとんどありません。

その数少ない中から岡崎の日本晴れ
を見つけ、そちらへ向かうことにしました。
豚骨白濁スープが中心のお店で特徴は「三河式」ほとんどのメニューにこの三河式が冠されています。つまり三河地方の地産地消にこだわったメニューが特徴のお店です。三河豚、岡崎カクキューの八丁味噌、岡崎マルサンアイの豆乳、河合果樹園のレモン等々w
4人で地産地消、豚骨・あっさり・八丁味噌・まぜそば食べつくしてきましたwww


いつもならカフェでスイーツなど頂きながら反省会と次回の打ち合わせなどをするのですが、今回はかなり時間が押していたため
スタコラと帰途につきました。
金沢帰着19:30J米さんの所用には結局間に合いませんでしたが、今回も4人で12種類のラーメンをシェアして楽しむことができました。
みなさんお疲れ様でした。こんどはどこかな?(笑)
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