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あみの3ブログ

16546 ラーメンこころ@富山 12月28日 こんな時でもないと行けないよ! 大好きな富山ブラックはここ💕

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じつに2012年6月以来の訪問となった富山市北代の ラーメンが美味しい焼肉屋さん こころ
富山ブラックの中では一番好きなお店。 きどたまよのラーメン本で初めて知って、その後「富山のラーメン20※※」という雑誌でも毎年紹介されている人気店。 かねがねお友達にも紹介したかったのですが今更感が強く行きそびれていましたが、今回ようやくその機会が訪れました。

♪チャーシュー麺


鶏+豚げんこつ+野菜+煮干し昆布の出汁に、数種類の醤油とチャーシューの煮汁をブレンドしたタレが織りなす漆黒の醤油スープ。
大喜グループの富山ブラックのような塩辛スープとは全く違う飲み干せるスープ。 
大量に作るチャーシューには30年来継ぎ足し熟成させた秘伝のタレが使われる。 このタレが醤油スープの隠し味、チャーシューから出るイノシン酸由来のアミノ酸がほんのり酸味を感じさせる。
大振り・厚切りのチャーシューをスープに浸し脂が滲み出したスープはデフォのそれとは違い茶色く、コク深い味わいに変身。


スープの吸い込みの良い中太縮れ麺はまさにこのスープと相性抜群だ。
荒切のネギ、粗挽き黒胡椒は必須ですね。


♪牛すじラーメン

デフォのスープに近いスッキリしたキレのある醤油味。 

つい先ほど炊きあがったばかりの牛すじもトロリ旨い。


本業の焼肉屋さんはこのところ予約制に切り替えたそうです。 備長炭で焼くお肉はとても美味しいでしょうね。なので牛すじは売り切れの可能性が高いので要注意ですよ!



今まで何回も伺っていますが、今日みたいにゆっくりお話したことはありませんでした。 あと何年続けられるか分からないと少々気弱な発言も(;^ω^)
来年からは「富山のラーメン本」にも掲載をしないとの事で寂しいですが、女将は値上げもせず体の続く限り頑張るそうなので機会を見つけ、これからも応援したいですね(^^)/
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