自分の所属するスクールの作品展に出品してきました。
作品展は自分のしたいことをするために、2年に一回出すことにしてます。
お店ではお客さまにも喜んでいただきたいのが根本にあり、自分自身も仕入れるとき「わっすごい綺麗」とか「なにこれ?」って思い、なおかつ質の良いものを選ぶようにしてます。
作品展への出品はそうではない自分の思いです。とても自分勝手です。
今回は「スターチス」のみです。ボックスに作ってある中のみフレッシュです。フレッシュ部分は花が開花したものを活けています。(先生のアドバイスもあり、フレッシュを強調するためにクレマチスのツルを1本加えました。)
製作のきっかけは露店業のころ、ちょうど今頃の気温になると仕入れたばかりのスターチスの先からプププと白い花が咲いてとても可愛いと思っていたのに、その姿が「気持ちが悪い」といわれたからです。
しかし実際この花を見せようとしたら実に難しい。4年前の作品展からトライしたかったけど、その時も一つの花は短時間しか開花しないことがわかり、断念しました。今回もなかなか思うとおりには咲いてくれませんでした。スターチス種苗会社に問い合わせたら、ブラシ((普通色のついている花と思われている部分)と呼ぶそうです)のボリュームなどは研究対象にはなるけど、花は対象外だそうです。チースは手間がかからないけどチースの花は奥深いのです。
作品展は自分のしたいことをするために、2年に一回出すことにしてます。
お店ではお客さまにも喜んでいただきたいのが根本にあり、自分自身も仕入れるとき「わっすごい綺麗」とか「なにこれ?」って思い、なおかつ質の良いものを選ぶようにしてます。
作品展への出品はそうではない自分の思いです。とても自分勝手です。
今回は「スターチス」のみです。ボックスに作ってある中のみフレッシュです。フレッシュ部分は花が開花したものを活けています。(先生のアドバイスもあり、フレッシュを強調するためにクレマチスのツルを1本加えました。)
製作のきっかけは露店業のころ、ちょうど今頃の気温になると仕入れたばかりのスターチスの先からプププと白い花が咲いてとても可愛いと思っていたのに、その姿が「気持ちが悪い」といわれたからです。
しかし実際この花を見せようとしたら実に難しい。4年前の作品展からトライしたかったけど、その時も一つの花は短時間しか開花しないことがわかり、断念しました。今回もなかなか思うとおりには咲いてくれませんでした。スターチス種苗会社に問い合わせたら、ブラシ((普通色のついている花と思われている部分)と呼ぶそうです)のボリュームなどは研究対象にはなるけど、花は対象外だそうです。チースは手間がかからないけどチースの花は奥深いのです。
でも
「この小さな花がそうだよ!」
と教えてあげると、6割くらいかな?喜ぶのは!
いつも見ている花でも知らないことがたくさん。
一つの植物を追求していくと奥が深いね~
私まで勉強させてもらいました
ホントそうなんですよね
搬入のときも他の人にモコモコしてて可愛いとか言われたので「見て欲しいのはここ」って示したら、「へーこれが花?じゃあこれは(色の部分)?」と花の講師の人でも知らない人もいました。いまどきのデザインに使わないもんね…
>かっちん
奥深いよ。
今朝手直しにあらたな先鋭部隊(開花した花たち)をもってエレベーターに乗ったら、岡田恵子先生と一緒でちゃんと見ていてくれてたよ。「いい位置で咲いててると思ったらビーズだった(笑)」と。白を強調するのにガクの中に白とオパールのソロバンビーズも入れてるだす。
まだアレンジも習っていなかった頃、
店で余ったチース2色を使ってジグソーパズルの
ように当てはめながら小さな地球儀を
作ろうとした事がありました。
でも、いざ始めたら片手間に済むどころじゃ
なくなったので未完に終わりましたが・・。
私も思った以上に時間と量がかかりました。