端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

講習会

2015-02-19 | 食べ物

玄関の前の 藪椿 沢山の花を付け 鳥たちを遊ばせています。

今日は朝から 高齢者クラブの呼びかけの 料理教室でした。

9時から始まりでしたが 先生は 食生活改善推進の 役場の職員です。

献立は4種類  あんかけのとーふハンバーク 小松菜とシラスの和え物 きのこのミルクのスープ サツマイモの巾着絞りの4品でした。

       

高齢者クラブの 面々ですから ベテランの主婦ばかり あっという間に出来上がり 皆でおしゃべりしつつ 手作りランチです。

そこで主婦の魂が発揮されます。 出しをとった 昆布とかつをぶし 早速にメニューにない佃煮つくり 大したものです。

会食のテーブルを 回っていました。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 趣 味 | トップ | クリスマスローズ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
chidoriさんへ (穴熊の女房)
2015-02-21 09:03:45
そうですそうです。
高齢者 肥満で死ぬより 栄養欠乏での死亡が多いのだそうです。
ご飯と漬物 お茶づけ ご飯とインスタントみそ汁 などだそうです。
考えて 野菜やたんぱく質をとるように 栄養士さんは指摘していました。
肥満の私 気をよくしています。
返信する
すぐ役立つ講習会 (chidori)
2015-02-20 08:47:08
私は足を運んだことはありませんが、このような講習会はすぐ役立つし、10人集まれば10人の知恵が集まりますね。持ちよりのおしゃべり会などもいいですね。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事