私の住む 集落の周りは 農業を生業に
している方が 大半です。
農協に出荷した 残りのものや 自家用に
栽培したものの おすそ分けなど頂くことが よくあります。
先日は パパイヤメロンを 栽培している方から
摘果した 青い赤ちゃんメロンを沢山頂きました。
洗って ピラーで三箇所ほど皮をむき 上下を切り落とし
二つに割り 漬けるのです。
漬けるのが又 ユニークで ビール 砂糖 塩で漬けます。
重しをして 二日ほどして 食べごろです。
穴熊さんの ビールを一缶 失敬して 漬けましたが
箸休めに とてもいい 一品です。
メロン栽培は はじめ一本の苗に 三個くらい 実を
つけさせて ある程度大きくなると摘果して 一番いい果実を
一個残して 大事に育てます。
甘くて おいしい メロンが出来ますように。
している方が 大半です。
農協に出荷した 残りのものや 自家用に
栽培したものの おすそ分けなど頂くことが よくあります。
先日は パパイヤメロンを 栽培している方から
摘果した 青い赤ちゃんメロンを沢山頂きました。
洗って ピラーで三箇所ほど皮をむき 上下を切り落とし
二つに割り 漬けるのです。
漬けるのが又 ユニークで ビール 砂糖 塩で漬けます。
重しをして 二日ほどして 食べごろです。
穴熊さんの ビールを一缶 失敬して 漬けましたが
箸休めに とてもいい 一品です。
メロン栽培は はじめ一本の苗に 三個くらい 実を
つけさせて ある程度大きくなると摘果して 一番いい果実を
一個残して 大事に育てます。
甘くて おいしい メロンが出来ますように。
私たちは 出かける予定もありません。
お寺さんに ちょっと と 穴熊さんは
あす あさってと二連荘のゴルフです。
畳の上での スイングの練習は やめてもらいたいのですが ---。
美味しいはずです。
その一個のために摘果された赤ちゃんメロンは、生ではお目にかかれません。
お漬物になっているのを頂いたことがありますが、さくさくと、美味しかったです。
なんだか贅沢なお漬物、産地の方には、当たり前なのでしょうね。
ビールで漬けたメロン、味見させていただきたいです~
贅沢なお漬物ですね。
でも ビールが発泡酒でした。
「えびす」か[バドワイザー」がよかったかしら 。
穴熊の女房さんのレシピで、やっと正しい食べ方が理解できました。今度見つけたらやってみます。
ありがとうございました!
ほんとに素敵なブログです
出来る動物だと思います。
西洋野菜のズッキーニを 薄くスライスして
味噌汁に入れたり して楽しんでいますよ。
花をつけた赤ちゃんズッキーニは てんぷらにしたら 最高。
イタリアからの ブログに市場では とても高いと出てましたよ。
なんでも 覚える途中が面白いものですが
今私は それです。
早く このおもちゃ箱を 自分の僕にするべく 頑張っています。
うちの 穴熊さんもままなりませんが
このパソコンは それ以上です。
毎日 触って ご機嫌をとっているのですが
何が不満なのでしょう。