わが町を発見しようとの 生涯学習講座に参加していますが 今月は 町内の見学です。
まずは 特産の漬物大根で漬物を作っている キムラ漬物工場です。 この時期忙しい中 社長自ら 案内してくださいました。
塩漬けのすんだ漬物大根 きれいに並べて 味付けの糠漬けです。 上から大きな重しが クレーで運ばれて おろされます。
おいしいお漬物と お茶をいただいて 次は障碍者支援施設でいろいろな支援の説明と 施設の見学です。
丁度お昼になり ご飯の上に 町の特産 刻みたくあん ちりめん 鳥そぼろ トマトを乗せその上に 半熟卵とたれをかけて食べる どんぶりと
特産のレンコンの煮物 それにレンコンを刻んで鶏肉と団子にした 味噌汁でした。
味付けも優しい おばさんランチでした。
そして向かった先は 大規模の酪農家 本部牧場です。 酪農家で100頭 以上の乳牛を 家族4人で世話しておられる 酪農家です。
あの三年前の つらい口蹄疫を乗り越え ようやく 再会されたとのこと 家族で頑張っておられる姿に感服です。
気楽においしい牛乳を 飲んでいる私たち 反省です。
帰りに ホルスタインが 見送ってくれました。
そのあと お茶を生産し販売までしておられる 夢茶房に寄って お茶で一服 お店には
早くもお正月飾りが 並んでいました。 町内に住んでいても 知らないことばかりです。 もっともっと 関心を持たなければと 思った一日でした。
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