ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

クモと月

2013年12月14日 | インポート

カリンの実もほとんど落下し、樹の下を通って雨戸を閉めに行くのが安全になった
その通路の上にあるクモを見上げたら月があったPhoto_3

もう10℃以下だから、つついてもピクリともしない

このそばに小鳥のエサ場がある
カラ用のひょうたんとスズメ用小屋風のエサ台がどちらも壊れたので、ペットボトルで新型にした
スズメのエサは微妙に減っているので、いつか見ていないときに食べているのだろう
カラはときどき姿をみせるけど怖がってあまり近づかない
でも例年より数が少ない気がする
秋が温かかったからまだエサがあるのかなぁ2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリンを煮てみた

2013年12月14日 | インポート

今年はカリンが豊作だ
危険なほどに実っていた
以前に実が腕に落ちてきてアザになったことがある、頭でなくて良かった
その腕で血圧測定をしたときに、医者に「カリンは効くのか?」と聞かれて、困った
以前には砂糖漬けやはちみつ漬けを試したが、効くのか効かないのかよくわからない
これらは結構発酵し、ぺってボトルがパンパンになった
はちみつのときには、泡まで出てきて危険状態

だから今年は煮てみたPhoto
1.カリンを半割に、種があるとえぐすぎるので取る
2.なるべく薄くスライスする、平たい野菜包丁の方が切りやすい気がする
3.鍋に入れて、砂糖を適量振りかけて、よく混ぜて、2,3時間放置して、水気が出てくるのを待つ
4.実が浸かりきるまで水を入れて弱火で煮る、我が家では料理にも使う、ストーブを使った
5.途中かき混ぜながら、水の量に気を付けながら煮る
6.今回は2時間煮たら柔らかくなったので止めた
7.ザルで越して保存

〇独特の香りの琥珀色の甘い液体の出来上がり:効果はどうかな?
実の方は渋くてザラザラでとてもジャムにはならないPhoto_2
切っているときには、水分があるのか?と思ったけど、砂糖をまぶすと、どんどん浸みていき水分が出てきたのは驚きだった

☆実った実を家の近くの人通りの多い場所に置いて置くと、興味を持った人が持ち帰り、すぐに空になったのに、今年はその場所では減らなかった
飽きたのか、懲りてしまったのかな
今年は大量だったので別の場所にも置いてみたら、そちらは空になっていた
さらに、近所のパン屋さんにも置いてもらうことにしたら、そこには、なんと横浜から車でやってきたというお客さんがいて、貰ってくれた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする