今年はカリンが豊作だ
危険なほどに実っていた
以前に実が腕に落ちてきてアザになったことがある、頭でなくて良かった
その腕で血圧測定をしたときに、医者に「カリンは効くのか?」と聞かれて、困った
以前には砂糖漬けやはちみつ漬けを試したが、効くのか効かないのかよくわからない
これらは結構発酵し、ぺってボトルがパンパンになった
はちみつのときには、泡まで出てきて危険状態
だから今年は煮てみた
1.カリンを半割に、種があるとえぐすぎるので取る
2.なるべく薄くスライスする、平たい野菜包丁の方が切りやすい気がする
3.鍋に入れて、砂糖を適量振りかけて、よく混ぜて、2,3時間放置して、水気が出てくるのを待つ
4.実が浸かりきるまで水を入れて弱火で煮る、我が家では料理にも使う、ストーブを使った
5.途中かき混ぜながら、水の量に気を付けながら煮る
6.今回は2時間煮たら柔らかくなったので止めた
7.ザルで越して保存
〇独特の香りの琥珀色の甘い液体の出来上がり:効果はどうかな?
実の方は渋くてザラザラでとてもジャムにはならない
切っているときには、水分があるのか?と思ったけど、砂糖をまぶすと、どんどん浸みていき水分が出てきたのは驚きだった
☆実った実を家の近くの人通りの多い場所に置いて置くと、興味を持った人が持ち帰り、すぐに空になったのに、今年はその場所では減らなかった
飽きたのか、懲りてしまったのかな
今年は大量だったので別の場所にも置いてみたら、そちらは空になっていた
さらに、近所のパン屋さんにも置いてもらうことにしたら、そこには、なんと横浜から車でやってきたというお客さんがいて、貰ってくれた