12月1日 日曜日(晴れ) 午後から深夜
羽田空港、国際線ターミナル。白々とした朝の雰囲気だ。大きなクリスマスツリーが飾られ、ライトアップ用の銀色の枝が光っている。
同行者とおちあい、昼食には「すき焼き」を食べた。
今日初めて食べる食事がすき焼きとは、愉快なこと。
その後。リムジンバスと東急電車を乗り継いでNの家へいく。
ひとしきり、弾丸のようにしゃべり大笑いしたあとで、大阪出身のパイロットさんに教わったというおいしいラーメン屋「葉月」へ(雪が谷大塚駅より徒歩5分)。
「特らぁめん」
国産小麦粉とイタリアのセモリナ粉のブレンドする、という麺は、もっちりとしてスープも上品。洋風仕立て。
丁寧にアクをとっているのだろう、丼の底まで澄んだスープは塩味が効いて、鶏と鰹だし、隠し味の魚介類が際立っている。
豚肩ロース、鶏肉の2種類のチャーシュー計3枚。
メンマ3本、煮卵1個、海苔3枚。
11時40分発の東急、京急電車を乗り継ぎ、
再び羽田空港の国際線ターミナル。
やや重いスーツケースをころがして、リンクのようにカタい館内を滑るように歩く。
昼よりも垢抜けしてクリスマスムードいっぱいのイルミネーションにウキウキ。
免税で化粧品を購入し、これから飛び立という各国の飛行機がよく見えるカフェで強炭酸のレモネードを飲んだ。
夜中1時、2時とは思えないほど旅立つ人でごった返す空港。 年末感が漂い、突然と愉しくなってくる。
背後の席ではサリーをかぶったインド人の女性、中東からのファミリーが眠そうな目を濾すって無言でコーヒーを飲んでいた。
午前1時55分発のANAに搭乗します。
機材はボーイング787−9型 (ビジネス48席。エコノミー167席)
席についたら簡単なピタサンドが出たので、白ワインでおいしくいただいた。
本を読み、4時に就寝。
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