2017年8月8日(火)
朝6:00過ぎに家を出発。成田空港で7:30にはチェックイン。
プノンペンへは昨年より就航のANA直行便。
台風5号列島直撃でフライト自体も危ぶまれたが、関東をそれてくれた。予定通りだ。
出発ターミナルが第5サテライト。いつもの第4ではない。第5のANAラウンジは始めてだ。第4と違い窓から滑走路の様子が見渡せ気持ちいい。そして広い。一方でクローズされたパソコン作業エリアはない。
いつもの朝カレーをがっつりいただく。
まだお盆休み前のため、電話やメール対応に追われ、まだまだ旅の気分ではない。
搭乗の58ゲートはかなり遠い。新しく増設されたのであろう、動くエスカレーターで延々と歩かされた。
ほぼ定刻に飛行機はブリッジを離れたが、滑走路が混雑しており飛び立つまで45分近くもかかった。
前の席がない足元の広い座席を確保。
機内食。2人だとそれぞれ楽しめて良い。
プノンペンには定刻15:10に到着。着陸時に上空からの写真は禁止、とのこと。
コンパクトだがごった返すプノンペン空港。入口に吉野家。
プノンペン空港はコンパクトだ。eVISAを事前に取得していたこともあり、指紋採取のイミグレーションをあっという間に抜けて、ホテルのピックアップと合流。
ホテルまでの途上、南国のスコールに見舞われながら30分ほど。16:30には予約していたホテル・Le Ground Mekongにチェックイン。
メコンが眺められる部屋。
荷物整理とメールチェックのあと、街へ繰り出した。目指すはオルセー市場。プノンペンの雑踏を抜けて30分ほど。いや〜東南アジアだ!
市場自体はもう終わっているが、周りの屋台街を冷やかし、さらに麺の名店とガイドブックにあるオルセーレストランへ。
早速、カンボジア麺・クイティウを食す。麺と具を選べる。細麺ときしめん風の太麺をオーダー。うまい。特に細麺はコクのあるスープに絶妙にマッチする。
歩いてホテルまで戻り、近くでマッサージを受け、そのあとはホテル側のレストラン・New Cornerでアンコールビールで乾杯。
コンビニには世界中の銘柄が売られている。
ホテルには9:30ころ戻った。
朝6:00過ぎに家を出発。成田空港で7:30にはチェックイン。
プノンペンへは昨年より就航のANA直行便。
台風5号列島直撃でフライト自体も危ぶまれたが、関東をそれてくれた。予定通りだ。
出発ターミナルが第5サテライト。いつもの第4ではない。第5のANAラウンジは始めてだ。第4と違い窓から滑走路の様子が見渡せ気持ちいい。そして広い。一方でクローズされたパソコン作業エリアはない。
いつもの朝カレーをがっつりいただく。
まだお盆休み前のため、電話やメール対応に追われ、まだまだ旅の気分ではない。
搭乗の58ゲートはかなり遠い。新しく増設されたのであろう、動くエスカレーターで延々と歩かされた。
ほぼ定刻に飛行機はブリッジを離れたが、滑走路が混雑しており飛び立つまで45分近くもかかった。
前の席がない足元の広い座席を確保。
機内食。2人だとそれぞれ楽しめて良い。
プノンペンには定刻15:10に到着。着陸時に上空からの写真は禁止、とのこと。
コンパクトだがごった返すプノンペン空港。入口に吉野家。
プノンペン空港はコンパクトだ。eVISAを事前に取得していたこともあり、指紋採取のイミグレーションをあっという間に抜けて、ホテルのピックアップと合流。
ホテルまでの途上、南国のスコールに見舞われながら30分ほど。16:30には予約していたホテル・Le Ground Mekongにチェックイン。
メコンが眺められる部屋。
荷物整理とメールチェックのあと、街へ繰り出した。目指すはオルセー市場。プノンペンの雑踏を抜けて30分ほど。いや〜東南アジアだ!
市場自体はもう終わっているが、周りの屋台街を冷やかし、さらに麺の名店とガイドブックにあるオルセーレストランへ。
早速、カンボジア麺・クイティウを食す。麺と具を選べる。細麺ときしめん風の太麺をオーダー。うまい。特に細麺はコクのあるスープに絶妙にマッチする。
歩いてホテルまで戻り、近くでマッサージを受け、そのあとはホテル側のレストラン・New Cornerでアンコールビールで乾杯。
コンビニには世界中の銘柄が売られている。
ホテルには9:30ころ戻った。
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