全て分量は 手羽先8本(4人前)見当
これに片栗粉(適量)を振り、サラダ油(適量)で揚げる
〔甘辛ダレ〕
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
ハチミツ 大さじ2
ニンニク 1片(すりおろす)
コショウ 適量
白ごま 適量
〔香味ダレ〕
醤油 1/2カップ
酢 大さじ1
レモン 半分
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
ニンニク 1片(すりおろす)
ショウガ 1片(すりおろす)
タマネギ 1/6個
〔和風ダレ〕
醤油 1/2カップ
酒 1/3カップ
みりん1/3カップ
カボス 1個(輪切りにしておく)
粉山椒 小さじ1
甘辛ダレ
1)鍋に、醤油・みりん・ハチミツをいれ、火にかける(強火)
煮立ったら火を止め、おろしニンニク・コショウを入れる。
バットに移しておく。
2)手羽先に片栗粉をまぶし、はたく。
3)油(160度)で手羽先を揚げる。手羽先が浮いて来たら一端取り出す。
4)火を強め油を180度に熱し、二度揚げ。手羽先が浮いて来たら揚げ上がり。
5)熱いうちにタレに漬ける。上下を返して両面しっかり漬ける。
6)白ごまとコショウを振って出来上がり。
香味ダレ
1)バットに材料を混ぜる
2)手羽先の両面にフォークなどで穴をあける(味が浸みこみやすいように)
3)手羽先をタレに漬ける。ラップをかけてより浸みる込みやすくする。常温で30分おく。
4)30分たったら手羽先を取り出し、キッチンペーパーなどでタレを軽くふき、片栗粉をまぶす。
揚げる手順は甘辛ダレと同様。
和風ダレ
1)バットに材料を混ぜる。輪切りにしたカボスをのせる。カボスもよくタレに浸す。
2)両面に穴をあけた手羽先をカボスの上に載せるようにタレに漬ける。ラップをかけて常温で30分おく。
3)30分たったら手羽先を取り出し、キッチンペーパーなどでタレを軽くふき、片栗粉をまぶす。
揚げる手順は甘辛ダレと同様。
コツ
・高温の油で長めに揚げる
・油の温度の目安は菜箸で!
箸を油に入れて、先から大きな泡が出て来るなら160度、細かい泡なら180度。
これに片栗粉(適量)を振り、サラダ油(適量)で揚げる
〔甘辛ダレ〕
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
ハチミツ 大さじ2
ニンニク 1片(すりおろす)
コショウ 適量
白ごま 適量
〔香味ダレ〕
醤油 1/2カップ
酢 大さじ1
レモン 半分
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
ニンニク 1片(すりおろす)
ショウガ 1片(すりおろす)
タマネギ 1/6個
〔和風ダレ〕
醤油 1/2カップ
酒 1/3カップ
みりん1/3カップ
カボス 1個(輪切りにしておく)
粉山椒 小さじ1
甘辛ダレ
1)鍋に、醤油・みりん・ハチミツをいれ、火にかける(強火)
煮立ったら火を止め、おろしニンニク・コショウを入れる。
バットに移しておく。
2)手羽先に片栗粉をまぶし、はたく。
3)油(160度)で手羽先を揚げる。手羽先が浮いて来たら一端取り出す。
4)火を強め油を180度に熱し、二度揚げ。手羽先が浮いて来たら揚げ上がり。
5)熱いうちにタレに漬ける。上下を返して両面しっかり漬ける。
6)白ごまとコショウを振って出来上がり。
香味ダレ
1)バットに材料を混ぜる
2)手羽先の両面にフォークなどで穴をあける(味が浸みこみやすいように)
3)手羽先をタレに漬ける。ラップをかけてより浸みる込みやすくする。常温で30分おく。
4)30分たったら手羽先を取り出し、キッチンペーパーなどでタレを軽くふき、片栗粉をまぶす。
揚げる手順は甘辛ダレと同様。
和風ダレ
1)バットに材料を混ぜる。輪切りにしたカボスをのせる。カボスもよくタレに浸す。
2)両面に穴をあけた手羽先をカボスの上に載せるようにタレに漬ける。ラップをかけて常温で30分おく。
3)30分たったら手羽先を取り出し、キッチンペーパーなどでタレを軽くふき、片栗粉をまぶす。
揚げる手順は甘辛ダレと同様。
コツ
・高温の油で長めに揚げる
・油の温度の目安は菜箸で!
箸を油に入れて、先から大きな泡が出て来るなら160度、細かい泡なら180度。