愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

貧血改善のための食材メモ

2016-03-14 23:38:14 | 貧血対策
「マルゼン薬局 栄養士のブログ」さん・貧血対策レシピ№4 より


卵、鶏肉は血液中の赤血球やヘモグロビンの材料となる良質たんぱく質です。
さらに卵は吸収率のよい鉄分や正常な赤血球を作るために必要なビタミンB12も多く含まれています☆1日に1個は食べるようにすると貧血予防に期待ができます
ゴーヤはビタミンCが豊富で、鉄の吸収率をアップさせてくれます
ゴーヤのビタミンCは熱強いので今回のように加熱調理してもその働きを十分に発揮します
ぜひ試してみて下さい('-^*)/




わかりました。やってみます。