2020年12月4日の朝日新聞の「ごはんラボ」を記す。
普段、新聞の料理記事は、そのままスクラップするのだが、今日のこの新聞は知り合いに上げると約束してしまったので。(鬼滅である!)
炒めビーフン
材料(2人前)
・ビーフン 75g
・焼き豚 50g
・干しエビ 小さじ2
・ピーマン 1個
・長ネギ 半分
・モヤシ 100g
・ナンプラー 大さじ1と1/3
・コショウ 少々
・油 大さじ1
作り方
1
干しエビは湯50mlにつけて戻す。鍋にたっぷりの湯を煮立て、ビーフンを入れて弱火で4~5分ゆでる。ざるにあけて水気を切り、長さ5~6㎝に切る。
2
焼き豚は幅5㎜の細切り、ピーマンは種を除き千切り、ネギは長さ4㎝の千切りにする。エビを湯から出し、戻し汁にナンプラーとコショウをあわせて、たれにする。
3
フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったら弱火でネギを炒める。しんなりしたらエビ、焼き豚、ピーマン、モヤシの順に加え、中火で炒める。たれを入れて煮立たせ、ビーフンを加え汁がなくなるまで炒める。皿に盛り、好みでコショウを振る。
普段、新聞の料理記事は、そのままスクラップするのだが、今日のこの新聞は知り合いに上げると約束してしまったので。(鬼滅である!)
炒めビーフン
材料(2人前)
・ビーフン 75g
・焼き豚 50g
・干しエビ 小さじ2
・ピーマン 1個
・長ネギ 半分
・モヤシ 100g
・ナンプラー 大さじ1と1/3
・コショウ 少々
・油 大さじ1
作り方
1
干しエビは湯50mlにつけて戻す。鍋にたっぷりの湯を煮立て、ビーフンを入れて弱火で4~5分ゆでる。ざるにあけて水気を切り、長さ5~6㎝に切る。
2
焼き豚は幅5㎜の細切り、ピーマンは種を除き千切り、ネギは長さ4㎝の千切りにする。エビを湯から出し、戻し汁にナンプラーとコショウをあわせて、たれにする。
3
フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったら弱火でネギを炒める。しんなりしたらエビ、焼き豚、ピーマン、モヤシの順に加え、中火で炒める。たれを入れて煮立たせ、ビーフンを加え汁がなくなるまで炒める。皿に盛り、好みでコショウを振る。