愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】ゴボウと鶏ひき肉のつくね

2022-06-14 22:15:34 | レシピ_鶏
恐らく「きょうの料理ビギナーズ」で見たのだと思う。

【材料】
・ゴボウ 15㎝(80g)
・鶏ひき肉  150g
・溶き卵 1/2個
・味噌  大さじ1
・砂糖  小さじ1
・ねぎ  5㎝

・小麦粉 適宜
・油   適宜

【作り方】
1)鶏ひき肉に、溶き卵・味噌・砂糖・ねぎを入れて、練る。
2)そぎ切りにしたゴボウを入れて混ぜる
3)小判型にして、小麦粉をまぶす
4)フライパンに油を入れて、並べて焼き付ける。


カテゴリ「レシピ_鶏」にしたんですけど、「レシピ_根菜」にすべきだったか、と言う位、ゴボウが食べられます。