少量で食べきれる量のホワイトソースのレシピを見つけたのでメモ
オリジナルは、CAMP HACKさんのこの記事
【材料】
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・40ml
薄力粉・・・20g
牛乳・・・250ml
顆粒コンソメ・・・4g
ローリエ・・・1枚
【手順】
①鍋に薄くスライスした玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒めたら、軽く塩をふる。そこに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるようにしっかり炒める。
②に牛乳を加え、薄力粉がダマにならないようにかき混ぜながら沸騰させ、火を止める。そこに顆粒コンソメ、ローリエを加え、とろみがついたら塩こしょうで味を整える。
グラタンにする場合は、具の上からホワイトソースをかけ、その上にピザ用チーズをふりかける。
バルミューダの電子レンジ、オーブン機能:余熱なしで、180度 20分ほど。
焼き色を見て、延長する。
オリジナルは、CAMP HACKさんのこの記事
【材料】
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・40ml
薄力粉・・・20g
牛乳・・・250ml
顆粒コンソメ・・・4g
ローリエ・・・1枚
【手順】
①鍋に薄くスライスした玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒めたら、軽く塩をふる。そこに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるようにしっかり炒める。
②に牛乳を加え、薄力粉がダマにならないようにかき混ぜながら沸騰させ、火を止める。そこに顆粒コンソメ、ローリエを加え、とろみがついたら塩こしょうで味を整える。
グラタンにする場合は、具の上からホワイトソースをかけ、その上にピザ用チーズをふりかける。
バルミューダの電子レンジ、オーブン機能:余熱なしで、180度 20分ほど。
焼き色を見て、延長する。