愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【鶏肉】鶏の韓国風和え物

2015-10-21 09:01:39 | レシピ_鶏

・鶏胸肉 1枚
・キュウリ 2本
・カイワレ


タレ
・コチュジャン 大さじ2
・醤油
・ごま油
・いり胡麻



1)鶏胸肉を蒸すor茹でる

2)キュウリは小口切り。塩して25分、水気を絞る。

3)カイワレは半分の長さに切る

4)鶏肉が冷めたら細く割き、キュウリ・カイワレと和え、タレを絡めてよく混ぜる





コチュジャン以外の分量をメモし忘れたwww
多分大さじ1だったような・・・

韓国風というか、コチュジャンは辛さとともに甘みがあって好きだ。

大抵、ポン酢をかけて食べるのだが、たまにはこういう味付けもいい。

多分、ワカメを入れてもあうと思う。