ライブやらでバタバタしていて、すっかり梅干しを干すの、忘れてました;;さっき慌てて干してきました。
キレイに梅酢が上がっています。
私は赤紫蘇入れない派です。
ちょっと小さめの網で。
密集しすぎでしょうか::
梅酢も澄んでてきれいです。
ちゃんと日光浴させないとね。
天気もいいので、2~3日で出来上がるでしょう♪しかし、ノスケくんが生まれた年の梅干しもまだ残ってるんです。なので、今年は3キロ分くらいしか漬けませんでした。あとは梅酒を一瓶。
甘い酒が嫌いな私は市販の梅酒が甘すぎて飲めないので、自分仕様の砂糖控え目梅酒を毎年漬けます。しかし、それも3本残っているので…飲まなきゃ;;両親に飲んでもらったら美味しかったらしく、レシピを聞かれて、今は母が毎年梅酒を漬けているようです。
最近はもっぱらビールばっかりだったんだけど。書いてたら梅酒飲みたくなっちゃった。今夜は梅酒にしようかな♪