Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

お気に入り💛イタリアン

2021年06月17日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 

蒲郡への旅行記事の前に・・・
先月出かけたイタリアン

いつもの前菜盛り合わせ              カマスのフリット フワッサクッと絶品
 
   
 
イワシのベッカフィーコ               
昨年、おかわりまでした美味しさ。          
残り3個と言われ、全部頼んでしまいました。     
夫は1個だけね                   夫は牛のトリッパも頂きますので。

   
 
今回もありました 
空豆、くるみ リコッタチーズのクロスティーニ   ここ数回はまっているコルチェッリ 桜エビとトマトのソースで

   
 
                  
                          今回もデザートに頂きました 
                          空豆、くるみ、リコッタチーズのクロスティーニ
                          デザートではパン抜きです。
いつものニョッキ                 夫はガトーショコラを頂きました。
 
   

1か月ほど前から、16時間断食というのを始めています。
もともと夕食は早めに少なめに頂いていたのですが、それではあまり体重が減らなくなってきていました。
この16時間断食、私には合っているみたいです。
16時間の断食の間は、お水を飲んでいます。
腸がしっかり休めるようで、体調もお肌の調子も良い感じです。
体重も、スルスルと2キロ減りました。
年齢的にも、代謝が悪くなってきているので、ここで踏ん張って頑張りたいと思っています。
目指せ!贅肉の断捨離~




お気に入り💛イタリアン

2021年05月12日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

昨日、高齢の母が、ワクチンの接種予約出来たよ!と連絡がありました。
最初接種予約券が来た時には、同じ時間に自治体のホームページを開いて
一緒に確認してくれる?と言っていましたが、1人で出来たようで、良かった

一番最初の予約は先週だったのですが、初日に予約殺到して大騒ぎが起こっているので、
急ぐわけでもないし、1週間家から出ずに待って、落ち着いてから予約することにしたので、
スムースに出来たんだと思います。
それにしても、このワクチンの予約騒動・・・


先月も出かけて来ました。

このお店に行くために、我が家は感染予防に気を付けています。
と言えるくらい、大好きなお店です。

お店も時短営業のため、オープンと同時に入店します。
テーブルもずいぶん少なく、2メーター以上離してあります。
予約を受けるお客様も、団体さんにはご遠慮して頂き、
静かにお食事をする常連さんを中心としているようです。
新規のお客様を増やせず、苦しいと思いますが、それでも私たちを
大切に考えて下さって、私たちも一層、気を付けていかなければと思っています。

テーブルに持参の除菌ジェルをおいて、こまめに除菌し、
マスクケースを常備して、お料理を口に入れたらすぐマスクして、食事をしています。



いつもの前菜盛り合わせ
トリュフの入った、フリッタータが美味

大好きなサーモンのカルパッチョ肉厚で美味しい!

マイワシが変更になって、アユのオイル煮
アユ?と思ったのですが、これが、美味しい

大好きなサルシッチャ(隠れてます)と、春キャベツとトマトの煮込み
春キャベツがあまい!

そら豆とクルミ、リコッタチーズのクロスティーニ
これが、めちゃくちゃ私の好みのツボで!
ボール1杯でも食べられそう
と、最後にデザートとしても頂きました

素材を混ぜるだけとシェフがおっしゃっていましたが、
少し入ったハチミツが、なかなか良い仕事を!

コルチェッリ、アサリと春野菜のソースで。
アサリの出汁が、よく染みています
コルチェッリ、はまっています!また次回もお願いしています。

締めのニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズソーズ。
いつものことながら、絶品

デザートに、夫はチーズ盛り合わせ、
私はとっても気に入ってしまった
そら豆、クルミ、リコッタチーズのクロスティーニ(のパン抜き)
を堪能しました

こんな状況下でも、こんなに美味しいお料理を作って下さって
本当に感謝しています。



 

 


お気に入り💛イタリアン

2021年04月19日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 



先月のイタリアン
シェフの気分で?ハムが多く使われていました。
いつも、お料理のことを聞くと、その日の気分で・・・と言われるので
いろいろな種類のハムを楽しめました

前菜盛り合わせ、ホワイトアスパラ(瑞々しく美味)、
クリーミーモッツァレラ、私は鮮魚のサラダ、
 

手打ちパスタは、キッターラとキノコクリームソース
夫はトリッパのトマトソース、パン粉焼き、
いつものニョッキ
この日は、ワインが少し残ったので、チーズを3種類くらい頂きました



まだまだ安心できる状態ではないけれど、このお店が頑張ってくれていて、
本当に嬉しいです
微々たる力ですが、応援していきます。


余談ですが、ここ1年くらい、赤ワインが飲めなくなっていて、
ちょっと残念な気持ちでいました。
お店でも白ワインばかりで、やはり赤ワイン飲みたいな~と
家で練習することにしました。
3週間前に、メルロー70%から始めて、2週間前にメルロー60%、
先週は50%と、飲めるようになってきました!
(メルローが多いほど、まろやかに感じます。)

なんでも頑張って練習すると、出来るようになりますね
しばらくは家で少しずつ練習します。


 
 

お気に入り💛イタリアン

2021年03月08日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 


先月お出かけしたイタリアン
オープンと同時に入店しています。

前菜盛り合わせ
左側のココットの中は、大根のハーブ煮。
昨年、一昨年の大根のバルサミコ煮込みに次ぐ、
大根の2作品目
お知り合いの方から、大根を頂くそうなんです。

ブロートで炊き、様々なハーブやスパイスを使っているそう。
最後にチーズを振りかけて。これがなかなかの絶品
なんとも言えない深く、優しくあとを引く味

 
久しぶりのソーセージ。変わらずに美味
付け合わせのきのこの炒め物は、ソースが香ばしくて美味しい!
秘伝のタレなんだそう

 
こちらは、夫の注文。
牛のトリッパのパン粉焼き。美味しいって感動していました

 
私は、菜の花やオリーブ、ケシの実を詰めたヤリイカ
ヤリイカが新鮮で、トマトソースともよく合う~
美味しかったです



前から気になっていた、手打ちパスタ、コルツェッリ
ソースは好きなものでとのこと。
春野菜のオイルソースにしました。

コルツェッリは、1枚1枚スタンプに挟んで作る手間の掛かるパスタで、
昔は貴族が紋章などで作っていたそう。
今、このスタンプを作れる職人さんは、イタリアで数人とか。。。
シェフが、開店するときにどうしてもと望んで
奥様がプレゼント!されたそうですよ



いつものニョッキのゴルゴンゾーラソース
これを頂かないと、終われない~

前に、最後の晩餐は、このニョッキのゴルゴンゾーラソースとワインがいい
と話したら、必ず作ってお持ちしますよと言っていただいて
感激しました



ワインが少し残っていたので、チーズを少々頂きました。
美味しい時間でした



他のテーブルの方も、時々お見掛けする常連さんでした。
静かに和やかに美味しく頂きました。
ご馳走様でした

 
 
 
 

ラーメン花月嵐、そして海

2021年03月04日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

テレビで時々見聞きして興味を持っていた、飯田商店のラーメン。
湯河原のお店は、ラーメンの聖地といわれているそうです。

時々通る花月嵐の店頭に、「飯田商店」の幟が立っているのを見て
あの飯田商店?と調べてみると
期間限定でコラボしているとのこと。

ラーメン大好きな夫と、ランチに出かけて来ました。

これは!美味しい!麺が細麺のストレート、すごく好きなタイプ
スープは醤油なのですが、あっさりしているのに、コクを感じる。
また期間中に食べにいきたいな~
そして、湯河原の聖地にも行って見たいと思いました

    

味付き煮玉子はトッピングで

美味しいラーメンを頂いて、幸せな気分で海へ向かってドライブ~
風が強い日でしたが、海の色がとても綺麗で、深呼吸
美しい自然の景色に癒されます。

砂浜のある海

 

 

 


THE 焼き鳥

2021年02月22日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
ようやく、いよいよ、日本でワクチンの接種が始まりました。
こんなに短期間で開発されたワクチンを打つのは、
やはり心配もあります。
これまで大変な中で頑張って戦ってきて、
そして、一番最初に打った、医療従事者の方々、ありがとうございます。
 
 
 
 
前に出かけてから、もう1年経ってました。
職人さんのような大将が焼いてくれる焼き鳥屋さん。
 
左上から、最初のサラダ(キャベツと八朔、ドレッシングが美味!)
軍鶏のモモ、レバー、軍鶏の胸肉の湯引き(絶品!)、指定農園のブロッコリー、
指定農園の人参(甘い!)

軍鶏の手羽、小カブ、軍鶏のネギマ、ふりそで(間違って出されましたが、頂きました。)
軍鶏のつくね(大好き!!)ちょうちん(これは夫のみ、私は食べられません)



締めの絶品ラーメン
前回、日本酒を飲みすぎて苦しくなったので、今回は、クラフトビール、白ワインのみで。
夫は山形の十四代、他に福島のお酒を頂きました。


焼き鳥屋さんは、換気扇の力が強いので、安心です。
もちろん、お料理を口に入れる時以外はマスクです。そして黙食。
久しぶりに絶品焼き鳥頂きました。ご馳走様でした


 

京風 懐石ランチ

2021年02月11日 | ★おでかけ & お食事(東日本)





最近、ジワジワと食器が増えてきました。
夫の飲み会がまったく無くなり、毎日食事を作るので、
やっぱり、ちょっとした変化が欲しいのです
新しいお料理を、いろいろチャレンジすれば・・・という話は、置いておいて
普段使いのベッキオホワイトで、今まで持っていなかったアイテムをと
チェックしていたら、ずいぶんアイテムが少なくなっているように思いました。
昔は、食器を買うとなると、6枚セットでしたが、
今は自分たちが使う分だけ。2枚ずつ買っています。
どうしても必要となれば、また買えばいいですからね

 

先月、週末に夫とランチへ。
個室ばかりの京風懐石のお店です。
いろいろな味が楽しめる前菜、真薯、お刺身、西京焼き、


豚の角煮、煮物、ご飯。デザートに抹茶

どのお料理も、丁寧で、上品な味で、
夫と、よく出かけた京都のことを思い出しながら、また行きたいね~と
話しながら楽しみました。
ご馳走様でした

 


お気に入り💛イタリアン

2021年02月08日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
大河ドラマ、見ていらっしゃいますか?
「麒麟がくる」昨日が最終回でした。
最初に感動したのは斎藤道三役の本木さんでした。
昨日は、信長役の染谷将太さん、そして主役の明智光秀役の長谷川博己さん、
ものすごい気迫を感じました。
いろいろな説があるこの時代、とても面白く、楽しく見ました。
きっと大変な撮影だったと思います。
お疲れさまでした。ありがとう
 
 



先月も、いつものイタリアンに出かけて来ました。
お店も感染対策を考えて、最大4テーブルまでの利用となっています。
テーブル間は、かなり離れています。
シェフの奥さんが、飲食店が悪のように思われて、納得できないと言っていました。
飲食店での感染が増えるのは、お酒を飲んで、自分をコントロール出来ずに
マスクをしないまま、大声で喋り騒ぐ人がいるからだと私も思っています。

もちろん静かに黙って食事するのはつまらないけれど、
大好きなお店が、自分たちの軽率な行動で営業が出来なくなったら、
本当に悲しいから、私たちも、最大限気を付けています。

お店にも設置されていますが、テーブルに持参の除菌ジェルを置いて、
テーブルに着いたら、メニューを触ったら除菌、
トイレなどへ行ったら、手洗いの後、必ずジェルで除菌して。。。
マスクも必ずケースやハンカチに挟んで横に置いて、お料理を口に入れたらマスク。
面倒だけど、お店に迷惑かけたくないし、私たちもお料理を楽しみたい。

この日も4テーブル、早い時間帯にお客様で埋まっていましたが、
みなさん、静かに食事が出来る人たちで安心でした。

まずは前菜の盛り合わせ
 


前菜にもありましたが、スモークサーモンのサラダ



クリスマスに好評だったので、また作りましたというパテ
スパイスやハーブが効いていて、美味しい



こちらは夫がどうしても食べたいとリクエスト
牛のホルモンとストロケッティのトマト煮込み(多分)
私はホルモン系は苦手なので、夫が独り占め



私は、ニョッキのゴルゴンゾーラソースを独り占め  満足~



この日はデザートも頂きました   アールグレイのパンナコッタ



夫はガトーショコラ



去年の4月頃は、お店もお客さんも、不安でいっぱいという感じで、
お店の中もどんよりしてしまっていたのですが、
今回は、気を付けることをきちんと守って楽しもうという空気になっていました。
お料理を静かに楽しめました。
また次回楽しみにしています。
 
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン & テイクアウト♪

2021年01月18日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
週末、良いことが3つありました!
1つは、初めてランチに出かけたレストランが、とても美味しかったこと
2つ目は、車で出かけている途中、にわか雨のあと、ダブルレインボーを見れたこと
3つ目は、美味しいパン屋さんに出かけたのですが、ランチに寄ったために遅くなり、
閉店間際に到着、駐車場にいたら、お店の人が出てきて、幟を片付け始めたので、
「パン、もう終わってしまいましたか~?」と声をかけると、
「1つだけ残ってます・・・」「じゃあ、それ頂きます~」
とお店の方へ歩いて行ったら、お店の人が出てきて、
「もう最後の1つで、レジも締めてしまったので、こちらさしあげます。」
「え~宜しいんですか・・・?本当は、開店一番に来ようと思っていたのに、
また伺いますね~」
何度か、購入していて、一番好きなパン屋さん。お店の方の優しいお人柄に触れられて
さらにファンになりました!また今度は朝一番に出かけて、いっぱい買おう♪
ささやかな事だけど、嬉しいですね


さて、静岡県の焼津旅行への後、掛川の方へ近代建築を見に出かけたのですが、
また後日に・・・


で、昨年のクリスマス、当日ではなく、その週末に出かけた
いつものイタリアン

1年の中でも一番シェフが腕を振るう時期ですね
定番メニューに加え、クリスマスメニューがいろいろ準備されていました。

ワインも、通常グラスで提供されにくいものもあり、
ワインは、すべてその特別提供のものを選びました。
赤はバローロもあり、夫は大満足していました
私は、赤は飲みにくくなってきたので、来年のクリスマスに向けて
家で訓練しようかと、本気で思いました

メニューは、いつもの前菜盛り合わせ、クリーミモッツアレラチーズ、
スパイスが効いているパテ、そして、蝦夷鹿のソテーのアグロドルチェソース、
パスタは、国産キノコ数種とローズマリー、トリュフのパスタ
もう一つは、かぼちゃ、リコッタ、クルミのトルテッリ バターソース
どれも、めちゃくちゃ美味しい
普段、夕食はこんなに多い量を頂かないので、お腹がパンパンになりますが、
お料理とワインをゆっくり味わって、幸せなひと時でした

いつものように、早めに出かけているので、
他のお客様もいらっしゃらず、奥様と、時差会話(話す前にマスクをつけるので、
どうしても少し間があく・・・昔のテレビの海外中継のような感じ)
を楽しみながら過ごせました 
 



上の画像を見て、お分かりになって頂けると思いますが、
パスタはクリスマスメニューのパスタを頂いたので、
いつものニョッキのゴルゴンゾーラソースを頂けず。。。

今まで、1回も欠かさず頂いてきたので、やはり頂きたい!
ちょうどクリスマスメニューのテイクアウトを翌日までやっていらっしゃるとのことで、
そのオードブルとニョッキをお願いしました。
頂いたワインで気に入った、イタリアのシャルドネも1本

受け取りに行ってから仕上げて下さったニョッキと、
前日に、お腹がいっぱいで頂けなかったデザートも頂いて
2日連続で、美味しいイタリアンを楽しみました。






デザートは、ティラミスとアールグレイのパンナコッタです。
久しぶりのスイーツ
美味しかった
大変な1年でしたが、本当にシェフと奥様が頑張って下さって、
本当にありがとうございます

今年も応援していきます

 
 

お気に入り💛イタリアン

2020年12月07日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
12月に入り、なんとなく気忙しく感じます。
感じるだけで、今年はあまりやる気が出ないので、
実際はぼぉ~としています。
そんな時もあります

以前は、「やらなくちゃ、やらなくちゃ」と自分を追い立てて
しんどい思いをしたこともありましたが、
今は、あまり自分を縛り付けずに、
出来るときに出来ることを、したいことを、しています。

昨日は、いつもなら最後にやる床掃除をやりました。
私なりの掃除の順序もありますが、順不同になってます
ま、いいか
新年に向けて、綺麗に掃除をしたという事実と
気持ちがさっぱり出来れば良し!です




先月末、いつものイタリアンへ
もともと夜遅く食事をすると、翌日が気持ち良く動けないので、
いつも早めに頂いています。

お店もオープンと同時に
今の時期、早めの入店の方が、他のお客様がいらっしゃらないので、
安心してお食事を楽しめます。

スパークリングと前菜盛り合わせを注文してから
ゆっくり本日のおすすめに目を通します。

今回の前菜盛り合わせに、
「1年ぶり 大根のバルサミコ煮込み」が。
もう1年か~と、お店の奥様と盛り上がり、
いつものクリーミーモッツァレラ、洋ナシと生ハム、とれたて人参の葉、
人参の葉を頂いて、夫と「らぶちゃんが、食いついていたよね、好きだったね~」と思い出し
そして、昆布締め鯛のカルパッチョ。
 


夫は、牛モモのタリアテッレとバルバレスコ良い香りでした~
カラスミパスタに、締めのニョッキ、ゴルゴンゾーラソース
健診に備えて、デザートは無し!ささやかな努力をしています。。。



今回も美味しく頂きました
また伺うのを楽しみにしています~







お気に入り💛イタリアン

2020年11月09日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 



先日立冬でした。
朝晩は、冷え込むようになりました。
年々、春、秋の快適な時期が短くなっているように思います


先日、2週続けて、お気に入りのイタリアンへ出かける途中、
空を見上げたら、とても綺麗な満月
ハロウィンに満月というのは、とても珍しいそうですね!
ニュースで伝えられていたので、
見られて良かった!
そして、そんな素敵なお月様を見ながら、
その日、お願いしている、ポルチーニへの
期待で一杯でした

流行る気持ちを抑えつつも、前菜の盛り合わせを注文しながら、
どんなお料理作って頂けますか?と尋ねると、
他のお客様にもフレッシュポルチーニを仕入れますと伝えると、
注文が入ったそうで、
今回は、パスタソースとしてお出しするとのこと。
私たちは、勝手にポルチーニ尽くしを食べたいね!と思っていたので、
せめて、ポルチーニのソテーをお願いできますかと聞くと、
作って頂けました
 
まずは前菜盛り合わせ 安定の美味しさ! 



いつものクリーミーなモツッアレッラチーズに、



シェフが2週間かけて作ったロースハム
野菜のブイヨンに浸けたあと、燻製したそうで、
燻製の香り以外に、様々な味わいが感じられて美味!!



お待ちかね  ポルチーニのソテー
最初、ポルチーニをお願いした時は、
今年は雨が少なく出来が今一つということで、
予定より遅めの入荷だったのですが、
シェフの腕で、美味しい~
本当に注文して、良かった~
トリュフ塩が合いました
ポルチーニに、ローズマリーを合わせると、
なんだか、森の香りがして、森の風景が目に浮かび、
美味しく頂けました



ヤリイカとアンチョビのソテー、
イカが柔らかく、アンチョビも強すぎず、美味!



またまたお待ちかね!!!
最初に、ポルチーニのパスタは、何系?と聞いたら、
やはり、クリーム系だったので、1つ、オイル系をお願いしてみました。
フレンチのデュクセルソース系で、白ワインを使わないキノコのソースが
和えてあり、おぉ~というくらい美味



そして、先ほどのロースハムが気に入ったので、
もう1皿、注文しました。画像、ブレブレですみません
酔っぱらっています。



締めは、パンチェッタと、ポルチーニのパスタ
タリオリーニかな・・・?
美味しいに決まってます~
私は、先週、気に入ったピエモンテ州のコルテーゼ種、
ガヴィを頂きました。
ガヴィは、色味が、貴腐ワインのように濃く、
香りは、かなり深みがあり、美味しいです
大満足のお料理でした
そして、いつものごとく食べすぎました



ご馳走様でした

 

清泉寮と聖アンデレ教会

2020年11月02日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
11月になりましたね・・・
今年も、あと2か月・・・
今日は雨になり、その後はぐっと季節が進むようですね。


 
さて、八ヶ岳、清里旅行の続きです。

翌日は、霧が出て、霧雨もあり、ひんやりとしたお天気でした。
ホテルを出て、まず清泉寮へ向かいました。
 
 
広い牧草地が広がります。
このテーブルセットの手前には、有名なソフトクリームが販売されています。
頂きたかったのですが、ちょっと肌寒かったので諦めました。



お目当ては、パン工房だったので、こちらの建物に。
 
 


人の姿が見えないように思われますが、店内は、かなりの混みようでした。
ただ、みんなしっかりマスクをして、おしゃべりも少なく、
私たちも、テキパキ、目的のものを購入して、すぐに出ました。
 
こちらで美味しいパンを購入
またお土産編でご紹介しますね
 
坂を下ると、教会があります。
ミサが行われていたので、中には入らず、外観だけです。
十字架がなければ、教会には見えない。。。

 
清里を開拓した、ポール・ラッシュ博士、そして日本聖徒アンデレ同胞会によって、
1948年(S23)に建設されました。
中を見られなかったのですが、礼拝堂は畳敷きに障子という内装だそうです。
塔屋や基礎の部分の石は、八ヶ岳の川俣渓谷から運び上げられたものだそうです。









お気に入り💛イタリアン

2020年10月29日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 



9月末にお出かけした、お気に入りのイタリアン
最近は団体さんの予約、6人くらいの予約が戻ってきたそうです。
少し心配ですが、我が家は、わりと早めに夕食を済ませるので、
団体さんが来る前に、お食事を済ませました。
 
 
いつもの前菜盛り合わせに、
はまっている水牛モッツァレラ
さんまと焼きナスのサラダ
久しぶりのサルシッチャ
サルディーニャのカラスミパスタ
いつものニョッキゴルゴンゾーラソース(画像忘れ)
締めのプリン ティラミスをプリンにしたようなプリン

いつもの通り、どれも美味しい~
本当にご馳走様です

 
そして、また先週末お出かけしてきました。
最初に注文したスプマンテが出てから、前菜盛り合わせが来るまで、
奥様とお喋りしていて、すっかり前菜盛り合わせの写真を撮るのを忘れてしまいました。
奥様に「あ、写真撮るの忘れたでしょ~」と言われて気が付きました
水牛モッツァレラのあとに頂いた、
昆布締め鮮魚(ヒラメでした)のカルパッチョの写真も忘れてしまいました。
次のお客様が来るまで時間があったので、
奥様と楽しくお喋りできました
グリル野菜と生ハムをチーズソースに着けて頂くひと皿。野菜が美味しい
 

パスタは、夫が、豚モツ煮込みのショートパスタが食べたいというので、
そちらは、夫が一人で、モツが苦手な私は、いつものニョッキを独り占め

この日もグラスワインを4杯ずつ頂きました。
すっかり赤ワインが頂けなくなった私は、白で通しました。
最後に頂いた、ピエモンテのガヴィ、美味しかった~
 


また今週末、お願いしていたポルチーニがやっと入荷するとのことで、
伺う予定です
楽しみ
 
 
 
 
 
 
 

OLD AGEのお食事とアルガブランカ イセハラ❤

2020年10月26日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

今日は、気持ちの良い秋晴れですね
早速、リビングと寝室のカーテンを洗濯
今年は、月日の間隔が鈍っていますが、
来週は、もう11月!あっという間に年末になってしまいます。
そろそろ、年末に向けてのお掃除をスタートです




さて、Hotel OLD AGEでのお食事、
建物そのものが目的だったので、HPを拝見していた時から、
あまりお食事には、期待をしていませんでした(スミマセン!)

夕食は、こんな前菜からスタート。
前菜からスペアリブが出て、びっくり・・・それも大きい!
この1皿で、お腹がいっぱい・・・
おやつにビールとソーセージをたべていたからなのか・・・
他の宿泊客の女性からも、「多いわ・・・」という声が聞こえてきました。



しかし!とっても美味しいワインに出会えました
山梨に来たら、頂くワインは山梨のワイン、甲州種。
出来れば、勝沼醸造のワインを頂きたいと思っていました。
ありました

勝沼醸造のワインは、20数年前に初めて頂いて、大感激した赤があったのです。
その後、なかなか頂く機会ががありませんでした。

ワインリストを見せて頂いて選んだのは、
勝沼醸造の、「アルガブランカ ヴィニャル イセハラ 2012」甲州種
単一畑「伊勢原」で収穫された葡萄を使っていて、
比類なき白と謳われています
2013年にIWCで銀賞を受賞しています。

私たちが、注文すると、
「いいワインを選びましたね~」と言われました。
最初、飲食店向けのみに扱いがあったそうですが、
その後人気が出て、価格が4倍くらいになったそうです
2012年のヴィンテージのものでしたが、
仕入れ時は価格高騰前だったのでしょうか。
お得価格で頂けました。本当に美味しかった


来年は、この勝沼醸造に是非見学に行きたいです。


朝食は、イギリス式のものを期待しておりましたが、違いました。
ただ、ソーセージが、美味しかった
カリカリに焼いてありました

玉子が、温泉卵みたいなものでした。
私個人の好みですが、朝から、温泉卵は食べられません
スクランブルエッグが良かったな
ごちそうさまでした



OLD AGEでの夕食時、デザートとコーヒー、紅茶が運ばれてから、
支配人がテーブルの間に立って、「ちょっとよろしいですか・・・?」
と、話し始めました。

コロナで5月のGWに、大打撃を受けたこと。
どうしたら良いのか、本当に悩んで苦しんだこと
今回、SWに、こうやって皆さんが来てくださって、
ようやくGWになったように感じると。
是非、また、これからもいらしてください。と
声を詰まらせながらお話されました。

まだまだコロナは衰える兆しを見せません。
いつまで続くのか分かりません。
でもやはり、人間は知恵があるのです。
いろいろな工夫をして頑張っています。
私達も、小さなことでも、自分に出来ることをして、
大切な人たちやお店を応援していきたいです。


 


Hotel OLD AGE

2020年10月22日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 


山梨行きの3つ目の目的は、こちらのプティホテル
イギリス式の外観が、なんとも可愛らしく、温かみを感じさせる建物です。
 


ショップの建物も可愛い
 
 
 
 
 
 
 
 
青いベンチが引き立つ、私の好きなフォーカルポイント


 
 
広めのお庭に、草木がナチュラルに茂っていて、見ていると落ち着きます



 

こんな東屋、素敵だな~
涼しいからか、バラが咲いていたんです
 
 
 

こちらはロビー。
落ち着いた照明で、いいです



食事の前後に、この暖炉の前でくつろぎました。





このコーナーが、とても気に入り、
夜は、このコーナーの前に本棚があるので、その本をここで読みました。



各居室は、イギリス風インテリアなのですが、狭く、
窓が、残念ながら、あの素敵なお庭側ではなかったので、
下のロビーで過ごすことが多かったです。
他のお客様がいらっしゃらなかったので