週末、良いことが3つありました!
1つは、初めてランチに出かけたレストランが、とても美味しかったこと
2つ目は、車で出かけている途中、にわか雨のあと、ダブルレインボーを見れたこと
3つ目は、美味しいパン屋さんに出かけたのですが、ランチに寄ったために遅くなり、
閉店間際に到着、駐車場にいたら、お店の人が出てきて、幟を片付け始めたので、
「パン、もう終わってしまいましたか~?」と声をかけると、
「1つだけ残ってます・・・」「じゃあ、それ頂きます~」
とお店の方へ歩いて行ったら、お店の人が出てきて、
「もう最後の1つで、レジも締めてしまったので、こちらさしあげます。」
「え~宜しいんですか・・・?本当は、開店一番に来ようと思っていたのに、
また伺いますね~」
何度か、購入していて、一番好きなパン屋さん。お店の方の優しいお人柄に触れられて
さらにファンになりました!また今度は朝一番に出かけて、いっぱい買おう♪
ささやかな事だけど、嬉しいですね
さて、静岡県の焼津旅行への後、掛川の方へ近代建築を見に出かけたのですが、
また後日に・・・
で、昨年のクリスマス、当日ではなく、その週末に出かけた
いつものイタリアン
1年の中でも一番シェフが腕を振るう時期ですね
定番メニューに加え、クリスマスメニューがいろいろ準備されていました。
ワインも、通常グラスで提供されにくいものもあり、
ワインは、すべてその特別提供のものを選びました。
赤はバローロもあり、夫は大満足していました
私は、赤は飲みにくくなってきたので、来年のクリスマスに向けて
家で訓練しようかと、本気で思いました
メニューは、いつもの前菜盛り合わせ、クリーミモッツアレラチーズ、
スパイスが効いているパテ、そして、蝦夷鹿のソテーのアグロドルチェソース、
パスタは、国産キノコ数種とローズマリー、トリュフのパスタ
もう一つは、かぼちゃ、リコッタ、クルミのトルテッリ バターソース
どれも、めちゃくちゃ美味しい
普段、夕食はこんなに多い量を頂かないので、お腹がパンパンになりますが、
お料理とワインをゆっくり味わって、幸せなひと時でした
いつものように、早めに出かけているので、
他のお客様もいらっしゃらず、奥様と、時差会話(話す前にマスクをつけるので、
どうしても少し間があく・・・昔のテレビの海外中継のような感じ)
を楽しみながら過ごせました
上の画像を見て、お分かりになって頂けると思いますが、
パスタはクリスマスメニューのパスタを頂いたので、
いつものニョッキのゴルゴンゾーラソースを頂けず。。。
今まで、1回も欠かさず頂いてきたので、やはり頂きたい!
ちょうどクリスマスメニューのテイクアウトを翌日までやっていらっしゃるとのことで、
そのオードブルとニョッキをお願いしました。
頂いたワインで気に入った、イタリアのシャルドネも1本
受け取りに行ってから仕上げて下さったニョッキと、
前日に、お腹がいっぱいで頂けなかったデザートも頂いて
2日連続で、美味しいイタリアンを楽しみました。
デザートは、ティラミスとアールグレイのパンナコッタです。
久しぶりのスイーツ
美味しかった
大変な1年でしたが、本当にシェフと奥様が頑張って下さって、
本当にありがとうございます
今年も応援していきます