昨日は朝一番に家を出て、浜松まで鰻を頂きに出かけました
そして、浜松の近代建築を見て、アンティークショップにも行き
一目惚れの、サイドコンソールチェストを購入しました
小ぶりの家具なので、お店でしっかり梱包して頂いて、
車に乗せて持ち帰りました
久々に大満足の1日になりました
また改めて、書きますね
ドイツ製法のビール
少量だけど、夫とシェアして
清里でドイツ気分を楽しみながら、美味しく頂きました~
ビールは、本当に美味しい
もちろん、お土産にビールもソーセージもたっぷり買いました
河口湖近辺は、学生時代にサークルの合宿などで良く来ていましたが、
観光はしたことがありませんでした。
そこで、富岳風穴に寄ってみました。
ものすごく暑い日でしたが、下って行く階段の途中で急に気温が変わりました
どこをどう撮ったか忘れてしまいましたが、
多分、氷の部分・・・
緑色に見えるのが、ヒカリゴケです。貴重なものらしいですよ~。
次に、鳴沢氷穴へ
人数を制限して入場するので、暑い中しばらく待って氷穴へ。
本来は氷の柱も見られるそうなのですが、今年は暑くて溶けてしまったそう・・・
そんなに温暖化が進んでしまっているんだと思うと、本当に怖い
ただ、1メーターほどの氷の層が見られました。
本当は、もっと写真を撮れたらと思っていたのですが、
途中、腰をかがめてカニ歩き状態だったり、足元が滑りやすかったりと難しかったです。
初めて、風穴、氷穴に入りましたが、いい経験でした。
本当に暑い日でしたが、道路脇にはススキが咲いていました。
早く秋が来ますように。
このあと、青木ヶ原の樹海を通り抜けてICへ向かいました。
今回の河口湖へのプチトリップ
ホテルは、部屋から出ずに、部屋から、お風呂から、
ゆっくり富士山が見えるところがいい
と思って探しました。
函館でも宿泊して、程よいサービスが快適だったので、
ラビスタ富士河口湖にしました
コロナ対策もきちんとされていて、
チェックインは、カウンターーではなく、ロビーに座って待っていると
スタッフが声をかけて下さって、座ったままで行いました。
エレベーターも、1組ずつ順番に使いました。
食事時やチェックアウトの時間帯は混みますが、
早くエレベーター前についた人たち、ご家族が順番に
「お先に~」と使われて、誰もイライラせずに待っていました。
こういう時でもお互いの心遣いで、快適に過ごせました。
お食事をするレストランは、窓側のカウンター席でした
カウンター席は、2人ずつ座りましたが、その間には、
ステンドグラスで衝立がセットされていました。
お料理、美味しかった~です
画像中央辺りの、ベーコンを巻いたトミーノチーズ、美味しい!!クセになります。
一皿の量がちょうど良く、苦しくなく美味しく頂けました
ワインは、山梨県の「甲州」を選びました。美味
お部屋からの富士山は次回にUPしますが、
お風呂からの富士山、ちょっと雲がかかってしまっていますが、
綺麗でした~
お風呂は泡風呂にしてみました
今朝は、いつもよりひんやりとした風を感じました
今までは、早朝でも熱風の時もありました。
少しずつでも季節が進んでいることを感じて、ほっと
早く涼しい秋になって~
さて・・・山中湖湖畔にある、こちらのサンタクロースミュージアムを
見て楽しもうと思っていましたが、休業中・・・
事前に確認済みでしたが、一応場所確認で
こんな時期は、食べることが楽しみ
今回は、ジビエ料理のお店へ「urban's camp」へ。
名前の通り、ほぼ野外のお店。
予約時にあまりきちんと確認していなかったので、
最初びっくりしました・・・
屋根があって、あとは、虫が入らないように、網が壁代わりになっています。
暑い日で、え~!?と思いましたが、大型扇風機やスポットクーラーもあり、
そしてなかなか良い風が通り抜けました
近所の方のテイクアウトの方が見えていましたが、
店内は私たちだけでした。
そして、研修中の女の子が、とても可愛らしく、感じが良く爽やかで良かったです
目の前に富士山が見え、お料理が美味しい
また違うメニューも頂きたい
前菜盛り合わせと生パスタの鹿肉のラグーソースが、気に入りました
美味しかった
ギガというハーブが添えられていて、これが口の中をさっぱりしてくれました
映ってないけれど、夫はノンアルビール、私は山梨の甲州をグラスで頂きました
つづく~
先日、パソコンの更新後に、お気に入りが全部消えてしまいましたと
愚痴を書きました。
頑張れ!の応援ボタンを有難うございました
あれから、調べてみると、いろいろ情報を載せて下さっている方がいらして、
お気に入りは復活しました!
フォルダも健在でした。
が、以前は画面右にピン止め出来ていたのですが、
どうしてもピン止め出来ません。
画面上部に、バーが表示されるようになっていますが、
どうも使いづらい。。。。
慣れるようになるのかな・・・ふぅ~
もう少し調べてみます・・・
さて、ちょっと土用の丑には早いですが、ばて気味だったので
鰻を頂きに出かけて来ました。
電車移動は避けたいので、車で。
手指をしっかり除菌してからテーブルへ。
店内は、テーブルが半分減らされていました。
焼き上がるまで、冷酒とうなぎボーンを頂きました。
夫はノンアルのビール
お昼のお酒は、ほろ酔いで、しばし幸せな気持ちに・・・
うなぎボーン、美味しく気に入っています。冷酒に合う
骨密度が気になる年頃なので、しっかり頂きました
他のお客様も小さい声でお話しされて、
食べ終わると、マスクをして、すぐに出ていかれます。
もちろん私たちも。
おしゃべりが出来ないけれど、
美味しいお料理を頂けることに感謝です。
白焼きが絶品です わさび醤油で美味
最近は、東京、近県で感染者が増えてきていますが、
でも、移動制限解除されていて、
密な場所へお出かけする方も多いようですね。
先日バスに乗ったら、女子高生がマスクせずに
お喋りしていて、不安・・・
法律で罰せられることはないとは言え、
もう少し、気をつけてねと思います。
緊急事態宣言の頃は、
この期間を頑張れば、という気持ちもあり、
大きなストレスを感じることはなかったのですが、
東京都知事も、昨日は、警報を出していましたが、
少し前は「自己責任」と、若干突き放し気味で、
いつまで、こんな状態が続くのかと、
小さなジャブが続いている感じで、
ジワジワストレスを感じるようになってきました。
早く、収束して欲しいと誰もが願っていることだと思います。
が、一部の人たちの行動で、それがままならず、感染拡大してしまうと、
今まで、我慢を重ねて気を付けてきた人たちも、
耐えられずに気を緩ませてしまうかもしれません。
経済活動はもちろん大切です。
全員が、ほんの少しずつでいいから、気を引き締めて
過ごしたいものです。
「自分だけは大丈夫」と思いがちですが、
そんなことはありません。
今希望しているのは、国民全員が検査を受けられること。
陽性か陰性かと分かれば、抗体がすでにあると分かればな~と
思っています。
19日に、移動制限が解除されました。
来週、夫がゴルフで、ドライバーを買い替えたいとのことで、
ドライブを兼ねて、ちょっと遠いお店まで行ってきました
かなりの車の量でした
ずっと家食、テイクアウトだったので、
久々の外食は、出かけた先でランチに、オムライス
全ての食材にこだわったオムライスで美味しかったです。
そして、夕食は、お気に入りのイタリアンを予約していました
テイクアウトは、夫が行っていたので、
シェフと奥様に会うのは2か月半ぶり~!
笑顔で迎えて下さいました
いつものように、辛口スプマンテと前菜盛り合わせを頼みました。
お料理が出てくるまでは、マスクして。
スマホを忘れていったので、夫のスマホで前菜を撮ってもらったら、
全く美味しそうに撮れていません 無頓着すぎ
その後は、私が借りて撮りました
幸せな気持ちで撮っているから、美味しそうな色合いに撮れているでしょう??
鯛の昆布締めのカルパッチョが、進化していて(?)ウニがいい塩梅で
混ざっていました。これが、効きました 美味しい
ソーセージの付け合わせの人参が、甘いこと!!
天然鰤のソテーも
ラビオリは、今までリクエストして作って頂いていましたが、
今回は本日のおすすめメニューにあったので、迷わず注文
奥様が、「絶対注文すると思っていました~^^」と
リコッタチーズとサルシッチャで、大好きなお味でした
そして、締めは、変わらずニョッキのゴルゴンゾーラソース
甘いものが欲しかったので、パンナコッタを
夫はチーズの盛り合わせを少々。
ワインは、私は、トスカーナ州のヴェルナッチャディサンジミニャーノ種が
とても美味しく感じて、3杯続けて頂きました。
夫は、トスカーナ州の軽めの赤、ピエモンテ州のバルベーラ、
そして、またトスカーナ州の軽め赤で。
イタリアワインは、品種がとても多いので、覚えるのが大変
気に入った品種を少しづつ覚えて行きたいと思っています。
前回出かけた時は、客席も満席でしたが、
店内に、「これからどうなるのだろう」という不安な空気が充満していて、
胸が苦しくなり、お食事を楽しむことが出来ませんでした
でも、先日は、同じく満席で他のお客様もホッとした気持ちが溢れて、
静かだけど、和やかな、嬉しい気持ちがにじみ出ていて、
シェフも奥様も笑顔で頑張っていて、本当に、嬉しかったです
当たり前に、大好きなお店で外食をすることが、
こんなに幸せな気持ちになれることだったと、改めて感じました。
この日は、もう一つ嬉しいことが
私たちがテーブルに着くと、
シェフが厨房から出てこられて、
「テイクアウト期間中は、本当にありがとうございました。
毎週利用して下さり、とても助かりました。
5月末に、開店記念日を迎えることが出来たので、
お店から感謝の気持ちです。」と
辛口のスプマンテのボトルをプレゼントして下さいました
少しでも応援出来たら嬉しいと思っていたので、
お礼を言って下さっただけでも、本当に嬉しいのに。
でも、シェフと奥様の気持ちもとっても嬉しかったので、
有難く頂戴致しました
大好きなお店が、第1波の難局を乗り越え、
本当に良かった
これからも、他のお客様と一緒に応援していきます~
週末、お気に入りのイタリアンのテイクアウトで
美味しいお料理を頂いた後、
夫とAmazonで購入したトランプをしました
先日の美容室で、スタッフの方が
「トランプ、案外はまって面白いですよ~」と言っていたので、
早速購入したのですが、トランプに触るのもウン十年ぶり・・・
遊び方も、ババヌキ、七並べくらい・・・しか思い出せない
でも、また詳しく書きますが、おすすめ~です
(緊急事態宣言前のお出かけです。)
いつも通っているイタリアン
応援の気持ちで行ってきました。
テーブルも一つはずして、1m以上離れていて、
入り口のドアも開けてあり、除菌スプレーも置いてあり、
やはり飲食店業は影響を受けて大変です。
いつもスプマンテ、軽め、ミディアム、飲めたら、重めと
ワインを頂いていますが、
今回は、単価の高いワインを選ぼうと思っていましたが、
オーナーシェフが、「今日は700円均一です~」と
本当に良心的です
珍しく赤のスプマンテを
前菜盛り合わせ、この週は、野菜不足気味だったのでグリル野菜
カツオとオレンジのサラダ
いつものソーセージ 子羊のソテー
前回はまったパッパルデッレのきのこと地鶏ラグーとレバーペースト
子羊のソテーを頂いて、お腹がいっぱいになってしまい、
ゴルゴンゾーラのニョッキはハーフサイズで
デザートもやめました。
ゴルゴンゾーラは今まで、ドルチェが使われていましたが、
今回はピカンテ。
ハーフサイズにしましたが、濃厚で食べ応えあり~有難う
こうやって画像を見てると結構食べてるなと思われますが、
夫と2人でシェアして頂いています
それでも食べすぎ??
先週からは毎土曜日テイクアウトしています
頑張って欲しい