Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

萌木の村 ROCKで美味しいドイツビール♪

2020年10月19日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 

昨日は朝一番に家を出て、浜松まで鰻を頂きに出かけました
そして、浜松の近代建築を見て、アンティークショップにも行き
一目惚れの、サイドコンソールチェストを購入しました
小ぶりの家具なので、お店でしっかり梱包して頂いて、
車に乗せて持ち帰りました
久々に大満足の1日になりました
また改めて、書きますね
 
 


 
さて、萌木の村に出かけた目的は、これです
ドイツ製法のビール
 
 
 
そして、プレッツェル

 
と、ソーセージ
本当は、焼きソーセージを頂きたかったのだけど、ボイルタイプ

 
ランチをお蕎麦だけにしていたので、おやつがわりに(?)
少量だけど、夫とシェアして
清里でドイツ気分を楽しみながら、美味しく頂きました~
ビールは、本当に美味しい



もちろん、お土産にビールもソーセージもたっぷり買いました
 
 
 
 
 

骨密度UP!と萌木の村

2020年10月12日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
 
 
先週、病院に行ってきました。
いつもの注射を受ける前に、前回受けた骨密度検査の結果を聞きました。
なんと!骨密度がUPしていました

5年くらい前から、毎年骨密度の検査を受けているのですが、
判断基準の数値が97%から始まって、年々減り始め
昨年はなんと84%まで落ちていました。

先生は、80%以下になると危ない、注意しましょうとおっしゃっていましたので、
それから小魚とナッツのおやつを食べるようにしたり、
豆乳ではなく、毎日骨太をコーヒーに入れるようにしたり、
バレエやストレッチの日や、お出かけした時には、
行き帰りに、歩く時間を増やしたりしていました。
今年は91%まで戻ってきました
やった~これからも頑張ろう~


 

さて、萌木の村にも行きました。

20数年前、大病して1年くらいしてから、近場へと蓼科へ行った時に寄ったのですが、
清里周辺も、萌木の村も閑散としていて、
あ~昭和の名残だな・・・もう来ることはないな・・・
なんて思っていました。

コロナでなければ来なかったかもしれません。
が、行ってびっくり、駐車場はほぼ満車
人もいっぱい。賑わっていました。
嬉しいやら、心配やら・・・自分も行っているのにね
 





以前も、ハロウィン前の時期に訪れました。
その時、ハロウィンのディスプレイの前で写真を撮りました。

 
大好きなメリーゴーランド


メリーゴーランド、見ているだけで楽しい気分になります



馬だけじゃなくて、いろいろな動物に乗れるんですね。









園内にはいろいろな草木が咲いていました。
とっても綺麗な色合いの秋明菊


まだまだ続きます・・・

 
 
 

リゾナーレ八ヶ岳

2020年10月08日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
 
1か月前くらいから始まった、NHKの「アンという名の少女」。
「赤毛のアン」の実写版。
どんな映像になるんだろうと思って見たら、主人公のアン役の女子、
本を何度も読んで、自然に頭の中で思い浮かべていた
イメージにぴったりでびっくりしてしまい、
その後は、見入るように。

マシューもマリラもイメージ通り。
マシューは、もう少し髪の毛が短いイメージだったけれど
どこまでドラマ続くのかな。
楽しみなドラマです
 
 
 
さて、金精軒のあとリゾナーレ八ヶ岳にも寄ってみました。
よく、このピーマン通りに、カラフルな傘をずらっ~と飾っている写真を見て
一度は行っておこうと思って。
もちろん時期が違うので、見られませんが。。。

本当は、いつもブログで拝見している、とっても可愛いネコちゃんとそのご家族が
こちらに時々お出かけされていらっしゃるので、
会えたら、と言うか、見かけられたらいいな~と思っていて







人が少ないので、気持ち良く歩けました。



お花屋さん、素敵



残念ながら、ネコちゃんに会えず・・・
仕方ないですね

 
 
 
 
 
 

金精軒の水信玄餅

2020年10月05日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 





昨夜は、シルバーウイークで出かけた先で購入した
ドイツ製法ビール、デュンケルとニュルンベルグソーセージを食べました
同じく旅先で購入して冷凍しておいた、雑穀入りライ麦パンや、
ゴーダチーズスライスや、自家製キノコのソテーと一緒に頂いたら、美味しい
ある嬉しい事と、嬉しい大きなモノに「プロースト!」と乾杯して
美味しかったな~

 
さて、翁で、美味しいお蕎麦を頂いたあと、
デザートを頂きに、ほぼ同じエリアにある金精軒へ。
翁からは、車で10分くらいだったかな・・・
 


何を目当てにというと、この水信玄餅
賞味時間30分
(最初30秒だと勘違いしていて、焦っていました
何度かTVで見て、とっても興味を持っていたのです。
やっと来ることが出来ました。

コロナでなければ、開店前から行列だそうですが、
予約をして出かけ、到着時は10数人いらっしゃるほどでした。
でも次から次へとお客様がいらしていました。

水信玄餅は、きな粉と黒蜜がついています。
紙パックのお茶付きで500円です。

何もつけずに頂いても、ほんのり甘味があり美味しい
このエリアは白州で、ウイスキーの工場もあり、
水がとても美味しい土地です。だからですね

その美味しいお水に、ギリギリの量の寒天を混ぜて成型しているそうです。
口の中で、すぐに溶けていきます。
なんとも言えない感覚でした




あと、お土産に「くるみ信玄餅」も購入しました。
写真を撮る前に、送ったり、食べてしまったので画像がありません。
金精軒のHPよりお借りしました。



日本全国で見かける桔梗屋の信玄餅と同じ形態ですが、
帰宅後、頂いてみると、お餅も、とても柔らかく、
きなこの色が濃く、香ばしく、黒蜜が甘さ控えめ、
小さく砕いたクルミが入っていて、ちょっとした歯ごたえもあって、美味しい!
私はこちらの信玄餅の方が好きです。
 
 
この金精軒の斜め前には、「七賢」という酒造がありました。
 
ちょっとのぞいてみましたら、
 
 
ギャラリーのようになっていて、雑貨を販売するコーナーなどもありました。
 
 
つづく~
 
 
 
 

お気に入り💛イタリアン

2020年09月21日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
 
 
 
 
ようやく秋が来ましたね~ほぉ~~っとします
先月、夫の誕生日祝いに、いつものイタリアンへ
 
 
前菜に盛られていた、インボルティーニ、いわしのベッカフィーコが
めちゃくちゃ美味しくて、私はおかわりしました!
柑橘系の白ワインともよく合って、幸せ
夫は鴨のローストを。
それからモッツァレラチーズが、クリーミさと塩加減が、めちゃくちゃバランスが良く、
10数年ぶりに、マイブームになりそうです

この日は、私はお腹の具合があまり良くなかったので、
パスタ1種を、あっさりめでお願いしました。
自家製のジェノバソースがあるということで、それだけを和えたシンプルなパスタ
画像の色が綺麗に撮れていませんが・・・
ゴルゴンゾーラソースのニョッキは、外せません

珍しくチーズも。確か3種盛でしたが、1種、いつのまにかお腹の中へ~
昨年も夫が、ケーキのキャンドルに感激していたので、
そのようにお願いしました。
今年は名前も入れて下さって、さらに感動していました



本当に、いつも好みの味の美味しいお料理を頂けて幸せです。
ごちそうさまでした。
 
 
 
 

富岳風穴&鳴沢氷穴

2020年09月14日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

河口湖近辺は、学生時代にサークルの合宿などで良く来ていましたが、
観光はしたことがありませんでした。

そこで、富岳風穴に寄ってみました。

ものすごく暑い日でしたが、下って行く階段の途中で急に気温が変わりました

どこをどう撮ったか忘れてしまいましたが、
多分、氷の部分・・・

緑色に見えるのが、ヒカリゴケです。貴重なものらしいですよ~。

 

次に、鳴沢氷穴へ


人数を制限して入場するので、暑い中しばらく待って氷穴へ。


本来は氷の柱も見られるそうなのですが、今年は暑くて溶けてしまったそう・・・
そんなに温暖化が進んでしまっているんだと思うと、本当に怖い

ただ、1メーターほどの氷の層が見られました。
本当は、もっと写真を撮れたらと思っていたのですが、
途中、腰をかがめてカニ歩き状態だったり、足元が滑りやすかったりと難しかったです。
初めて、風穴、氷穴に入りましたが、いい経験でした。

本当に暑い日でしたが、道路脇にはススキが咲いていました。
早く秋が来ますように。

このあと、青木ヶ原の樹海を通り抜けてICへ向かいました。

 

 

 

 

 


ラビスタ富士河口湖

2020年09月07日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

今回の河口湖へのプチトリップ

ホテルは、部屋から出ずに、部屋から、お風呂から、
ゆっくり富士山が見えるところがいい
と思って探しました。

函館でも宿泊して、程よいサービスが快適だったので、
ラビスタ富士河口湖にしました

コロナ対策もきちんとされていて、
チェックインは、カウンターーではなく、ロビーに座って待っていると
スタッフが声をかけて下さって、座ったままで行いました。

エレベーターも、1組ずつ順番に使いました。
食事時やチェックアウトの時間帯は混みますが、
早くエレベーター前についた人たち、ご家族が順番に
「お先に~」と使われて、誰もイライラせずに待っていました。
こういう時でもお互いの心遣いで、快適に過ごせました。


お食事をするレストランは、窓側のカウンター席でした
カウンター席は、2人ずつ座りましたが、その間には、
ステンドグラスで衝立がセットされていました。
お料理、美味しかった~です
画像中央辺りの、ベーコンを巻いたトミーノチーズ、美味しい!!クセになります。
一皿の量がちょうど良く、苦しくなく美味しく頂けました
ワインは、山梨県の「甲州」を選びました。美味

お部屋からの富士山は次回にUPしますが、
お風呂からの富士山、ちょっと雲がかかってしまっていますが、
綺麗でした~
お風呂は泡風呂にしてみました

 

 

 

 


ジビエ料理ランチ

2020年08月24日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

今朝は、いつもよりひんやりとした風を感じました
今までは、早朝でも熱風の時もありました。
少しずつでも季節が進んでいることを感じて、ほっと
早く涼しい秋になって~

 

 

さて・・・山中湖湖畔にある、こちらのサンタクロースミュージアムを
見て楽しもうと思っていましたが、休業中・・・
事前に確認済みでしたが、一応場所確認で


こんな時期は、食べることが楽しみ
今回は、ジビエ料理のお店へ「urban's camp」へ。

名前の通り、ほぼ野外のお店。
予約時にあまりきちんと確認していなかったので、
最初びっくりしました・・・
屋根があって、あとは、虫が入らないように、網が壁代わりになっています。
暑い日で、え~!?と思いましたが、大型扇風機やスポットクーラーもあり、
そしてなかなか良い風が通り抜けました

近所の方のテイクアウトの方が見えていましたが、
店内は私たちだけでした。
そして、研修中の女の子が、とても可愛らしく、感じが良く爽やかで良かったです

目の前に富士山が見え、お料理が美味しい
また違うメニューも頂きたい

前菜盛り合わせと生パスタの鹿肉のラグーソースが、気に入りました
美味しかった
ギガというハーブが添えられていて、これが口の中をさっぱりしてくれました
映ってないけれど、夫はノンアルビール、私は山梨の甲州をグラスで頂きました

つづく~

 

 

 

 


お気に入り💛イタリアン

2020年08月03日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
先日、私の○○歳の誕生日に、
いつものイタリアンへ出かけました
 
辛口の、グリッロ100%のスパークリングで乾杯し、
前菜盛り合わせ
 
 
今回は、お料理の色が綺麗に撮れていませんでした
お味はいつもと変わらず美味です
 
パルマ産の生ハムとモッツッレラ、フルーツのサラダ
生ハムの塩味がちょうど良くて、美味

 
鮮魚の、今日はイナダのカルパッチョ

 
いつもの美味しいソーセージ
付け合わせの野菜の塩加減が、もう絶妙に美味しく、
野菜の甘味がものすごく感じられて美味しかった~

 
旬のバジルをたっぷり使った、パスタ。
夫が赤ワインを飲んでいたので、それに合うようにアレンジして頂き、
クリーム系のジェノバソースにしてもらいました
なかなかクセになる美味しさ~

 
締めのゴルゴンゾーラソースのニョッキ

 
シェフが試作したという、ピノグリージョに漬け込んだチーズ。
チーズの臭みが消えて、ほんのりとフルーティな味がする、
まろやかなチーズになっていました。
(ほぼ食べてしまってから撮りました。)



このあとデザートにパンナコッタ。
夫はチーズケーキ。(画像は撮り忘れ・・・)
 
デザートを食べ始めていたら、シェフと奥様が横に来て
「今日はお誕生日おめでとうございます。
    いつもありがとうございます。
         お祝いのワインです」と

夫が予約時に、私の誕生日だと伝えてくれていたらしく、
サプライズなプレゼントに大感激しました
 



以前テイクアウト期間中に、美味しい!と気に入っていた
DOCプロセッコと同じワイナリーのオーガニック白ワインを
選んで下さっていました

ラベルがボトルに巻かれていて、ラッピングペーパーのようで素敵
イタリアワインはラベル、エチケットがお洒落なものが多いですよね
 
翌日早速頂きました
すっきりと辛口ですが、優しい味わいの飲みやすい白でした
ありがとうございます
 
 
お誕生日は大好きですが・・・・
やはり、1つ歳を重ねると・・・・
いろいろ思うこと、感じることが出てきますね~
そんな話はまた今度。。。
 
 
 
 
 

うなぎ💛

2020年07月16日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

先日、パソコンの更新後に、お気に入りが全部消えてしまいましたと
愚痴を書きました。
頑張れ!の応援ボタンを有難うございました

あれから、調べてみると、いろいろ情報を載せて下さっている方がいらして、
お気に入りは復活しました!

フォルダも健在でした。


が、以前は画面右にピン止め出来ていたのですが、
どうしてもピン止め出来ません。
画面上部に、バーが表示されるようになっていますが、
どうも使いづらい。。。。
慣れるようになるのかな・・・ふぅ~
もう少し調べてみます・・・

 


さて、ちょっと土用の丑には早いですが、ばて気味だったので
鰻を頂きに出かけて来ました。
電車移動は避けたいので、車で。

手指をしっかり除菌してからテーブルへ。
店内は、テーブルが半分減らされていました。


焼き上がるまで、冷酒とうなぎボーンを頂きました。
夫はノンアルのビール
お昼のお酒は、ほろ酔いで、しばし幸せな気持ちに・・・
うなぎボーン、美味しく気に入っています。冷酒に合う
骨密度が気になる年頃なので、しっかり頂きました

他のお客様も小さい声でお話しされて、
食べ終わると、マスクをして、すぐに出ていかれます。
もちろん私たちも。

おしゃべりが出来ないけれど、
美味しいお料理を頂けることに感謝です。

白焼きが絶品です わさび醤油で美味

最近は、東京、近県で感染者が増えてきていますが、
でも、移動制限解除されていて、
密な場所へお出かけする方も多いようですね。

先日バスに乗ったら、女子高生がマスクせずに
お喋りしていて、不安・・・
法律で罰せられることはないとは言え、
もう少し、気をつけてねと思います。

緊急事態宣言の頃は、
この期間を頑張れば、という気持ちもあり、
大きなストレスを感じることはなかったのですが、
東京都知事も、昨日は、警報を出していましたが、
少し前は「自己責任」と、若干突き放し気味で、
いつまで、こんな状態が続くのかと、
小さなジャブが続いている感じで、
ジワジワストレスを感じるようになってきました。


早く、収束して欲しいと誰もが願っていることだと思います。
が、一部の人たちの行動で、それがままならず、感染拡大してしまうと、
今まで、我慢を重ねて気を付けてきた人たちも、
耐えられずに気を緩ませてしまうかもしれません。

経済活動はもちろん大切です。
全員が、ほんの少しずつでいいから、気を引き締めて
過ごしたいものです。
「自分だけは大丈夫」と思いがちですが、
そんなことはありません。

今希望しているのは、国民全員が検査を受けられること。
陽性か陰性かと分かれば、抗体がすでにあると分かればな~と
思っています。


 

 

 

 


お気に入り💛イタリアン

2020年06月22日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

 

 

19日に、移動制限が解除されました。
来週、夫がゴルフで、ドライバーを買い替えたいとのことで、
ドライブを兼ねて、ちょっと遠いお店まで行ってきました

かなりの車の量でした
ずっと家食、テイクアウトだったので、
久々の外食は、出かけた先でランチに、オムライス
全ての食材にこだわったオムライスで美味しかったです。


そして、夕食は、お気に入りのイタリアンを予約していました
テイクアウトは、夫が行っていたので、
シェフと奥様に会うのは2か月半ぶり~!
笑顔で迎えて下さいました

いつものように、辛口スプマンテと前菜盛り合わせを頼みました。
お料理が出てくるまでは、マスクして。

スマホを忘れていったので、夫のスマホで前菜を撮ってもらったら、
全く美味しそうに撮れていません   無頓着すぎ
その後は、私が借りて撮りました
幸せな気持ちで撮っているから、美味しそうな色合いに撮れているでしょう??

鯛の昆布締めのカルパッチョが、進化していて(?)ウニがいい塩梅で
混ざっていました。これが、効きました 美味しい
ソーセージの付け合わせの人参が、甘いこと!!
天然鰤のソテーも


ラビオリは、今までリクエストして作って頂いていましたが、
今回は本日のおすすめメニューにあったので、迷わず注文
奥様が、「絶対注文すると思っていました~^^」と
リコッタチーズとサルシッチャで、大好きなお味でした
そして、締めは、変わらずニョッキのゴルゴンゾーラソース
甘いものが欲しかったので、パンナコッタを
夫はチーズの盛り合わせを少々。


ワインは、私は、トスカーナ州のヴェルナッチャディサンジミニャーノ種が
とても美味しく感じて、3杯続けて頂きました。
夫は、トスカーナ州の軽めの赤、ピエモンテ州のバルベーラ、
そして、またトスカーナ州の軽め赤で。

イタリアワインは、品種がとても多いので、覚えるのが大変
気に入った品種を少しづつ覚えて行きたいと思っています。

前回出かけた時は、客席も満席でしたが、
店内に、「これからどうなるのだろう」という不安な空気が充満していて、
胸が苦しくなり、お食事を楽しむことが出来ませんでした

でも、先日は、同じく満席で他のお客様もホッとした気持ちが溢れて、
静かだけど、和やかな、嬉しい気持ちがにじみ出ていて、
シェフも奥様も笑顔で頑張っていて、本当に、嬉しかったです

当たり前に、大好きなお店で外食をすることが、
こんなに幸せな気持ちになれることだったと、改めて感じました。

この日は、もう一つ嬉しいことが
私たちがテーブルに着くと、
シェフが厨房から出てこられて、
「テイクアウト期間中は、本当にありがとうございました。
毎週利用して下さり、とても助かりました。
5月末に、開店記念日を迎えることが出来たので、
お店から感謝の気持ちです。」と
辛口のスプマンテのボトルをプレゼントして下さいました

少しでも応援出来たら嬉しいと思っていたので、
お礼を言って下さっただけでも、本当に嬉しいのに。
でも、シェフと奥様の気持ちもとっても嬉しかったので、
有難く頂戴致しました

大好きなお店が、第1波の難局を乗り越え、
本当に良かった
これからも、他のお客様と一緒に応援していきます~

 

 


お気に入り💛イタリアン

2020年04月20日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

週末、お気に入りのイタリアンのテイクアウトで
美味しいお料理を頂いた後、
夫とAmazonで購入したトランプをしました

先日の美容室で、スタッフの方が
「トランプ、案外はまって面白いですよ~」と言っていたので、
早速購入したのですが、トランプに触るのもウン十年ぶり・・・

遊び方も、ババヌキ、七並べくらい・・・しか思い出せない

でも、また詳しく書きますが、おすすめ~です

 

(緊急事態宣言前のお出かけです。)

いつも通っているイタリアン
応援の気持ちで行ってきました。
テーブルも一つはずして、1m以上離れていて、
入り口のドアも開けてあり、除菌スプレーも置いてあり、
やはり飲食店業は影響を受けて大変です。


いつもスプマンテ、軽め、ミディアム、飲めたら、重めと
ワインを頂いていますが、
今回は、単価の高いワインを選ぼうと思っていましたが、
オーナーシェフが、「今日は700円均一です~」と
本当に良心的です


珍しく赤のスプマンテを
前菜盛り合わせ、この週は、野菜不足気味だったのでグリル野菜
カツオとオレンジのサラダ


いつものソーセージ 子羊のソテー
前回はまったパッパルデッレのきのこと地鶏ラグーとレバーペースト

子羊のソテーを頂いて、お腹がいっぱいになってしまい、
ゴルゴンゾーラのニョッキはハーフサイズで
デザートもやめました。

ゴルゴンゾーラは今まで、ドルチェが使われていましたが、
今回はピカンテ。
ハーフサイズにしましたが、濃厚で食べ応えあり~有難う




こうやって画像を見てると結構食べてるなと思われますが、
夫と2人でシェアして頂いています
それでも食べすぎ??

先週からは毎土曜日テイクアウトしています
頑張って欲しい

 

 

 

 


免疫力UPのために・・・鰻を

2020年04月06日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
 
コロナが想像以上に感染者を増加させ、
街中の人も減って、活気がなくなっています。
海外のように、ロックダウンではないのが救いです。
不要不急の外出はしませんが、
やはり、美味しいお料理を食べたい!

鰻を頂きに
同じことを考えるのか、満席で次から次へと来店者が・・・
お料理が出てくるまでマスクをして、終わったらすぐマスク。

出入り口にある除菌ジェルで手をしっかり除菌。
帰宅後も念入りに手を洗い、うがいも。

ここ1か月、免疫力UP、体力増進のためと言って
週末は、ちょっと食べすぎかも・・・・

平日で調整しましょう。
 
鰻を頂く前に、香りを確認。
しっかり美味しい香りがしたので安心しました
 


長引く自粛、気持ちがへこたれないよう、
過ごしていきたいと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

焼き鳥を焼く職人のお店

2020年03月30日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
 
東京オリンピック、延期になりましたね。
友人が、オリンピックボランティアに選出され、
研修も受けていたのに、がっくりと言っていました。
来年もそのままボランティア出来るよ!きっと

我が家は、夏にドイツに行く予定で、飛行機もホテルも取っていました
GW明けまで様子を見ようと考えていましたが、
ヨーロッパの様子を見ていると、あまり甘く考えない方が良いと
キャンセルすることにしました。。。
正直、がっかり。。。
しょうがありませんネ
 
 
 
さて、夫が以前1人で伺って、大感動したという焼き鳥屋さんへ
ようやく出かけて来ました。
 
和歌山の紀州備長炭で焼いています。
大将が、焼き場に付きっきりで焼いています。

焼き場が、私の目の前だったのですが、真剣な眼差しで1本1本丁寧に。
話しかけるのも憚られますが、焼き終わった時に話しかけると、
とっても柔和なお顔で、丁寧にお話して下さり、
初めてのお店ですが、緊張もなく、くつろいで頂くことが出来ました。
 

*春キャベツと紫人参のサラダ      *スナップエンドウ
*レバー                *ササミ
*天城軍鶏の雄のつくね          *天城軍鶏の雌のモモ

レバーの後に、絶品のネギが出たのですが、撮り忘れ・・・
天城軍鶏の美味しさは、感動的な美味しさでしたが、
なにより、ササミの美味しさにびっくり 
こんなジューシーなササミ初めて


*芽キャベツ              *ブロッコリー
*山芋                 *天城軍鶏、中にチーズ入り
*ハツ                 *ちょうちん(これは、夫が追加で)

 
美味しそうな日本酒がいろいろ~
この日は、最初から最後まで日本酒で と言っても2人で、5種類。
夫が以前頂いた、国香(画像取り忘れ)が美味しかったと伝えると、
ちょうど今日仕入れたので、冷やしましょうか。
今から冷やせば、最後締めにちょうど良いかもしれませんと。

個人的に、もう少し冷えていた方が好みでしたが、
本当に、香りの綺麗な、美味しいお水のような美味なお酒でした。
 

締めは、天城軍鶏のスープを使ったラーメンか,
焼きおにぎり(天城軍鶏のスープ付き)を選べます。

今回はラーメン
ご飯茶碗くらいの、小さなどんぶりに。
絶品  スープが私には最上級に素晴らしい
変に後を引かず、良いです


 

途中で頼んだお水




 
 
 
 
 
 

元フレンチシェフのラーメン屋さん

2020年03月23日 | ★おでかけ & お食事(東日本)
 
 
 
 
 
 
3連休、「フクシマ フィフティー」を、夫と見て来ました。
見て良かったと思いました。
また、感想は後日ゆっくり書きたいと思います。
 
 
映画の前に、夫が行きたいと言っていたラーメン屋さんへ
元フレンチシェフが開いているラーメン屋さん
夫は海老味噌ラーメン、私は醤油ラーメン、
体力つけようと、チャーシューをトッピング。盛り盛りです

スープが、とっても美味
 



店内も、カフェのように明るく綺麗で、
店構えも、こんな
西洋割烹、みたいな
入りやすい素敵なお店でした




2月から、時間を見つけて、マスクを作って、
家族や、友人に送っています。
みんな、気が滅入っている所で、気持ちが和んだ~
気が楽になった~、マスクのストックがギリギリになっていて、
ほんと助かった~とメッセージを送ってくれて、
喜んでもらえて、本当に嬉しいです

ガーゼも、買い占めるのは、と思って、
控えめに購入していましたが、マスク用のゴムが無くなってきました。
なんとか、購入できたので、
材料があるうちは、作ってリスクの高い知人に
(満員電車で通勤しなくてはならない人など)
送りたいと思っています...