横浜駅近くで、
美味しい和食やはないかな~と探していました。
横浜そごうデパートの10階、
ダイニングパーク内で見つけました。
上方の粋な料理茶屋 大和屋 です。
本店は明治10年に大阪ミナミで創業。
敷居が高そうで、
料金も高そうな店構え。
でも、入り口にメニューと料金表を
提示してくれるので
お財布と相談して入店できます。
ランチメニューなら
2,940円からありました。
ちなみに、夜のコースは
4,988円~13,650円でした。
店内はきれいで高級感があり、
大人の店という感じです。
カウンターでも落ち着いて御食事ができそう。
個室もありました。
今日はランチメニューの琥珀(2,940円)にします。
先附
逸品
蟹クリームコロッケ(サラダ添え)
釜ご飯と汁・香の物
すべてのお料理の味付けがちょうどよくて、
薄すぎず、濃すぎずの内容。
同行者も気に入って、
「クラス会をここの個室でやりたいわ」と
言っておりました。
私もリピーターしますわ。
おまけ
和食の後は、デザートですね。
10階から地下2階に降りていきます。
食料品売り場に
羊羹で有名な虎屋があります。
その和菓子売り場奥に
虎屋菓寮 があります。
そこのあんみつをいただくことにしました。
北海道産小豆の餡や琥珀羹、
色寒天がきれいな宝石みたい。
本当に和菓子って芸術品ですよね。(987円)
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