Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ベルガモット

2018年06月19日 | ベルガモット

ベルガモット

 

今年もベルガモットの花が咲きました。

確か去年は7/10だったので20日ばかり早かったようです。

 

 

今年はたくさん咲いたのでいよいよ、ハーブゼリーを作ろうと思います。

カテゴリーの中にある ”ベルガモット” の中ですでにゼリーの作り方について書いていますが、今回は異なるレシピを取り上げました。

https://sackvillecommunitygarden.wordpress.com/2012/08/17/bee-balm-jelly/ からの引用になります。

    

 

材料;

ベルガモットの葉           2カップ

水                 2 1/2カップ

アップルジュース          1 1/2カップ

サイダービネガー          1 1/2カップ

ペクチン ( pectin crystal  )                     1

 

水の中にベルガモットの葉を入れてボイルし、15分間静置する。濾して2カップを使う。

その中にアップルジュース1 1/2カップ、サイダービネガー1 1/2カップ、ペクチンを入れてボイルする。砂糖を4カップ入れてジェルが固まるまで煮る。ペクチンは次の品物を使っています。

   

アップルジュースとサイダービネガーを入れる点が参考になります。ベルガモットの葉だけでは何となくのも足りなさを感じていいたところですからね。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿