5. ルバーブとストロベリーのコンフィチュール
リンゴとフレッシュルバーブ※を使ったジャム
(今まで取り上げたルバーブのレシピはいずれも、特に記載はされていませんが、フレッシュのルバーブを使ったものです。)
イタリアのサイト http://allrecipes.it/ricetta/2246/marmellata-di-mele-e-rabarbaro-fresco.aspx から
材料: フレッシュルバーブ 375g ダイスに切ったリンゴ 375g 砂糖 400g 水 125ml シナモンパウダー 1 TBS
方法:
2.瓶に入れて蓋をして口金を布にくるみ、ボイルした湯の中に入れる。中が真空になるまで入れておく。 冷暗所又は冷蔵庫で保管する。 |
このレシピは機知に富んだ内容です。「ストロベリーとルバーブのコンフィチュール」のレシピには、ルバーブの平坦な味わいを補うためにベリー類を補完するレシピもあります。しかし、癖のないしかもペクチンに富んだリンゴを使ったこのレシピは、ルバーブの利点を生かし、欠点を補った優れものです。
これからもハーブについて取りあげていこうと思っています。ご期待に添えるよう書かせていただきます。