Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年07月02日 | ベルガモット

1. ベルガモットゼリー

 

ベルガモットの利用方法をhttp://homespunseasonalliving.com/5-ways-to-use-bee-balm/?ap_id=growagoodlife から

          

1. ビーバーム(ベルガモットの別名)ゼリー。

ビーバームゼリーは花びらと砂糖、ペクチンで作ります。ミントと蜂蜜の香りがしてクリームチーズ、ピーナッツバターと一緒に、トーストに塗って、アイスクリームにのせても美味です。贈り物にも最適です。

http://chickensintheroad.com/farm-bell-recipes/flower-herb-jellies/ から

 

ビーバームゼリー ( 一部分手を入れました )

材料;

花びら又は若い葉              2カップ

水                     2 1/4 カップ

ペクチン( 液状 )              -

砂糖                    4カップ

 

方法;

ペクチンに砂糖を混ぜて水を入れてさらに混ぜる。弱火にかけて溶かす。

花びらを水に入れてボイルする。蓋をして一晩寝かせる。絞って濾す。火にかけて砂糖を入れる。ペクチンを入れて溶かす。ビンに入れて保存する。

( このサイトの著者が書いているように、ハーブゼリーの作り方はどのハーブもほとんど同じです。例えば、薔薇ゼリー等、上を参考に、細部は好みに合わせて微調整するとよいでしょう。ティーのように、飲む都度作るのではなく、作り置きできるので、しかも利用範囲が広いのでハーブを生活の中に生かして活用するにはお勧めの方法です。 )

 

           

 

次回はビーバームティーについて




最新の画像もっと見る

コメントを投稿