レモングラス 8
メロン、レモングラスのパパイヤスープ
Papaya soup, melon and lemon grass
材料 4人分)
ライスミルク※ 1 C
ココナッツミルク※ 1 C
甘藷糖 2TBS
レモングラス (根とその上の部分) 2本
水 1 C
オレンジパパイヤ 1個
メロン(グリーン) 1個
氷
ミントの葉
レモングラスの茎
方法:
1. ココナッツミルク、ライスミルク、砂糖、レモングラス、水を鍋に入れて20分間弱火でボイルする。火から下して冷蔵庫に2時間以上入れる。レモングラスを取り出す。
2. (1)の中にパパイヤとメロンを半分ずつ入れてフードプロセッサーを回す。冷蔵庫に戻す。
3. その間に残りのパパイヤとメロンからパリジャンスプーン( フルーツクリ抜型 )を使って実を丸くくりぬく。
4. (2)をきれいな容器に入れる。くりぬいた果物と氷を2-3個入れる。ミントとレモングラスの葉を飾ってサーブする。
このレシピはビーガン用のものです。
※ ココナッツミルクは、すりおろしたココナッツの胚乳を水と一緒に弱火で煮て裏ごしし、粗いガーゼなどの布で絞って作ります。ココナッツの真ん中の液体:ココナッツジュースとは別のものです。南東アジアの飲み物です。ライスミルクも、ココナッツミルクと同じ様に作った飲み物です。
完
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます