Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年06月23日 | レモングラス

レモングラス 8 


メロン、レモングラスのパパイヤスープ  

        

            Papaya soup, melon and lemon grass 

 

材料 4人分)
ライスミルク※              1 C

ココナッツミルク※           1 C

甘藷糖                 2TBS

レモングラス (根とその上の部分)    2本

水                   1 C

オレンジパパイヤ            1個

メロン(グリーン)           1個

ミントの葉

レモングラスの茎 

 

方法:
1. ココナッツミルク、ライスミルク、砂糖、レモングラス、水を鍋に入れて20分間弱火でボイルする。火から下して冷蔵庫に2時間以上入れる。レモングラスを取り出す。
2. (1)の中にパパイヤとメロンを半分ずつ入れてフードプロセッサーを回す。冷蔵庫に戻す。
3. その間に残りのパパイヤとメロンからパリジャンスプーン( フルーツクリ抜型 )を使って実を丸くくりぬく。

4. (2)をきれいな容器に入れる。くりぬいた果物と氷を2-3個入れる。ミントとレモングラスの葉を飾ってサーブする。

 

このレシピはビーガン用のものです。

※ ココナッツミルクは、すりおろしたココナッツの胚乳を水と一緒に弱火で煮て裏ごしし、粗いガーゼなどの布で絞って作ります。ココナッツの真ん中の液体:ココナッツジュースとは別のものです。南東アジアの飲み物です。ライスミルクも、ココナッツミルクと同じ様に作った飲み物です。

 

 

                                                                                                                    完

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿