2. 乾燥してティーにする。
http://frugalgranola.com/2012/07/summer-in-a-glass-bee-balm-tea/ から
ビーバームは吐き気、嘔吐、鼓腸を軽減します。枝を切って逆さまにして吊るし、乾燥させてから、葉と花を茎から外してグラスのジャーに入れてラベルを貼っておきます。これを手元に置いておくと消化器系のトラブルに役立ちます
ティーを淹れるには:1カップの湯の中に乾燥葉又は花を1 ts 入れて15分間抽出します。
ギリシャではビィネガー ( ワインで作った )と蜂蜜で作った飲み物をオキシメル ( ὀξύς : oxymel ) と呼んでいます。皆さんはオキシメルをご存じでしょうか?
ギリシャだけでなく西ヨーロッパにも古くからあったようです。ヨーロッパの中心部を離れた周辺地域では紀元前以前の知識が残っているだけではなく、それを生かした生活が今も営まれているのを目にすることがあります。この「オキシメル」もそのうちの一つのようです。
次回から数回に分けて、現在イラン、現在アメリカの「オキシメル」のレシピと古代ローマ、古代ギリシャの「オキシメル」レシピを比較しようと思います。
2000年経を経たレシピはどのような変化を遂げたのか期待が膨らみます。
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