ブイヤベース~鯛 ( Red Snapper à la Bouillabaisse )
暮れの寒い風の吹く海に出て釣った鯛を頂きました。石鯛は煮ものとお刺身にして、連子鯛は( 普通の鯛に比べると少し味が劣る(という)ので、 )お正月用に塩をして焼いておきました。日にちが経って少し硬くなった連子鯛をだしに入れて少し熱を加えて頂きました。これが思いのほか美味しかったんです。
これに味を占めて、春先の鯛の旬に合わせて今から「 鯛料理 」を準備しておこうと思いました。今回の鯛は新しかったのと、養殖物ではないので( 連子鯛の養殖物はないですが )味が特に良かったのですが、普通のものでも美味しく食べることのできるブイヤベースを考えることにしました。これだとスーパーで手に入る鯛でも使えるでしょう?
写真は鯛のブイヤベースです。1984年9月号の Gourmet 誌からレシピともども引用させていただきました。写真奥左のオレンジ色のものがガーリックペッパーソース ( ルイユ、Rouille )で右側がトースト( Crisp Toasts)です。その奥の何気なく置かれている飲み物がシャサーニュ-モンラッシェ ブラン( Chassagne-Montrachet Blanc 1982 )です。
ワインの方はブログを見ている方々の懐具合で調達すべきもので、シャサーニュ-モンラッシェもいいですが、100歩譲って、ヴァン・ド・ペイ( Vins de Pays )の中から選ばれるのも一考だと思います。私は特別の場合は除いてここから選んでいます。ヴァン・ド・ペイについてはここでは触れませんが、詳しく知りたい方は
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/know/wine/c_02.html
http://www.nouvellesselections.com/winery/detail.php?post_id=1000704
等を参考になさってください。お気に入りの、日常使いの手ごろなワインを手に入れることができるかもしれません。
後の3つのレシピは次回に詳しく述べることにします。ご期待ください。
どうぞよろしくお願いします。
酉年みみかほう 本日始まります。
・・はなこころ