Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年07月01日 | ベルガモット

ベルガモットの花が咲きました。タイマツバナ( 松明花 ) ともいうので、てっきり赤だと思っていたのですが、意外にもピンクの花でした。これから花期を迎えるので、今から知識を仕入れておこうと思います。

      

 

ベルガモット(Monarda didyma)和名:タイマツバナ。シソ科ヤグルマハッカ属、シソ科の多年草本。原産地は北アメリカ。近縁種のヤグルマハッカ を含めてcrimson beebalm, scarlet beebalm, scarlet monarda, Oswego tea, bergamotの呼称があります。 英名のオスウェゴティはニューヨーク州西部を流れるオスウェゴ川に由来し、その近辺に住んでいた先住民オスウェゴ族が初期の入植者にハーブティとしての利用法を教えたからだといわれています。

 

チモール、カルバクロール、タンニンなどを含むベルガモットには駆風作用があり、腸内に溜まったガスを体外に排出する手助けをします。柑橘に似た香りは鎮静効果がありますが、青酸を僅かに含むので多量の摂取は避けるべきです。また、ベルガモットは消化を促進し、胃の不調を和らげ胃の働きをよくする効果があります。食後にベルガモットティーを飲むのは理にかなった利用方法です。

 

 

次回はベルガモットの利用方法について述べようと思います。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿