フェンネルの葉のペスト( Fennel Frond Pesto )
フェンネルの葉は大きくて、艶々していて、だけど少し?正直に言うと大分嫌な臭い! かといって捨てるには忍びない程の立派さです。
ディルにも似た、しかし全く香りも味も異なる大きな葉を何とか食べてみようと試みたのがこのレシピです。(サイトを書いた本人も、「子供のころから無駄にするのができなくて。」と書いています。)
http://www.notquitenigella.com/2013/11/02/fennel-frond-pesto/ から
材料:
フェンネルの葉 2 C
パルミジャーノ・レッジャーノ 75g
ガーリック 3 個
オリーブオイル 4-5 TBS
松の実 (トーストしたもの) 3 TBS
方法:
1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れてペストにする。
2. 松の実をベーキングトレイに入れて180℃で約5-7分間きつね色になるまでトーストする。
3. パスタを茹でる。
4. フライパンを熱してペストを4TBS入れる。そこにえんどう豆1/2カップ又はソラマメ、パ スタ、茹でたパスタの湯を1/2 C入れて混ぜる。パルミジャーノ・レッジャーノで味を調える。
本当は自分で作ってみてから、レシピをご紹介すべきなのだけれど、このレシピばか
りは臆してしまいました。作った方、感想をお聞かせください!( 無責任極まりない
ブログかも知れませんね。 『こんなんで委員会!!』の声が聞こえてきそうな気がします。)
つづく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます