気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ブルーベリー入りベークドチーズケーキ

2009-12-29 20:33:44 | ケーキ

お正月のおせちを作るのにはちょっと早いので
冷蔵庫にある材料で簡単作りました

      

    材料 マリービスケット100g 無塩バター40g 
        ビニールの袋にビスケットを入れてあたり棒でたたいて細かくたたき
        とかしバターを加えて混ぜケーキ型の底に敷き詰める
        クリームチーズ100g カッテージチーズ100g 生クリーム1カップ
        卵2個 薄力粉大さじ3 砂糖80g レモン汁大さじ2
        これらの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる
        ビスケットを敷いた型の上に流し自然解凍したブルーベリー50gに
        小麦粉を少しまぶし(焼いた時沈まないように)上に散らし
        180度で45分焼く

        
  

     

     

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする