東京都心のサクラも20日に開花
昨年より遅いとはいえ、平年より4日早いとの発表
順調に各地から開花のお知らせ
春の天気は変動が激しい
初夏の陽気かと思えば
昨日は5度を下回るような真冬を思わせる気温。
それに追い打ちをかけられるよう
電力事情が逼迫し節電の要請。
明日から安定した本格的な春が続きますように。
桜の時季だけにグッズを取り出す
桜と抹茶のマドレーヌ
薄力粉70g アーモンドプードル20g 卵2個
BP2g 砂糖60g バター65g
記事の半分には桜の塩漬けを塩抜きして刻み
桜のパウダーとリキュールを入れる
半分には抹茶を混ぜる
桜の天板は有名なメーカー故、模様がくっきり出たが
グリーンのは葉の形が出なかった
桜のパウダーを入れた台湾カステラ
上には桜の花のシロップ漬けを載せる
薄力粉100g 卵6個 グラニュー糖100g
太白ごま油80g ハチミツ20g 牛乳100㏄
桜パウダー計らず有るだけ入れた
150度で湯煎焼き45分
ところが生地の量が多かったのか
80分ぐらいかかった
焼きたてはふあふあ、1日置くとしっとり
夕方ゼレンスキー大統領の演説が、
国会の会議室でオンラインでの演説があった
他国の領地に攻め込むなど、この現代に考えられない
核や化学兵器の使用だけは何としても避けさせたい
何か出来ることがないのかと、頭から離れない
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