気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

桜の開花

2022-03-23 20:05:20 | ケーキ

東京都心のサクラも20日に開花

昨年より遅いとはいえ、平年より4日早いとの発表

順調に各地から開花のお知らせ

春の天気は変動が激しい

初夏の陽気かと思えば

昨日は5度を下回るような真冬を思わせる気温。

それに追い打ちをかけられるよう

電力事情が逼迫し節電の要請。

明日から安定した本格的な春が続きますように。

桜の時季だけにグッズを取り出す


      桜と抹茶のマドレーヌ
  薄力粉70g アーモンドプードル20g 卵2個
  BP2g 砂糖60g バター65g
  記事の半分には桜の塩漬けを塩抜きして刻み
  桜のパウダーとリキュールを入れる
  半分には抹茶を混ぜる
  桜の天板は有名なメーカー故、模様がくっきり出たが
  グリーンのは葉の形が出なかった

   桜のパウダーを入れた台湾カステラ
   上には桜の花のシロップ漬けを載せる
  薄力粉100g 卵6個 グラニュー糖100g
  太白ごま油80g ハチミツ20g 牛乳100㏄
  桜パウダー計らず有るだけ入れた
  150度で湯煎焼き45分
  ところが生地の量が多かったのか
  80分ぐらいかかった

  焼きたてはふあふあ、1日置くとしっとり

  夕方ゼレンスキー大統領の演説が、
  国会の会議室でオンラインでの演説があった
  他国の領地に攻め込むなど、この現代に考えられない
  核や化学兵器の使用だけは何としても避けさせたい
  何か出来ることがないのかと、頭から離れない
          


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