今年の梅雨明けは早いとは聞いてましたが
6月中に40度を超える地点が出るとは
今年の夏をどう乗り切るか?
それと困ったことには
35年以上自然養鶏をしていた
卵やさんが、しばらく休みますという言葉に
再開期待してたのですが
先日閉鎖するとの通知
お菓子作りを縮小するいいチャンスかもしれません
短時間で、洗い物少なく
エネルギーを消費しないお菓子の
レシピを集めてます
バナナのお菓子
冷蔵庫の黒くなり始めたのを、救済しました
切ってみないと分かりませんね
クルミとレーズンを入れたヨーグルトケーキ
クルミっ子の柔らかバージョン
今店頭に新ショウガ出てます
昨年この瓶で、ジンジャーシロップ3000円でした
今回400gのショウガに、同量のグラニュー糖と
ハチミツ大匙3を入れて、
火を通し出来上がる寸前に、レモン汁を加えました
500円ぐらいで出来ました
夏バテに良さそう~
今年我が家は梅が生りませんでした
友人が届けてくださいました
梅の甘煮を作りましたが、
丁寧に穴をあけなかったので、
材料は良かったのですが大失敗
利用してゼリーを作りました
ところが上手く固まりませんでした
アガーは酸に弱いという事を知りました
粉寒天を多めに入れて固めました
このところ庭のキンカンとラズベリーが色づいてきます
先日信州に行ったときに
ルバーブ買いました
ルバームもジャムだけでなく
外国に住んでいる人は梅干の代用にするようです
ジャムを入れて、上に生のルバーブをのせて
焼きました
信州で摘んだ蕨
美味しくいただきました
クルミとバナナ
キャラメルチーズケーキ
好評でした
レモンケーキ
気が向いたらまた作ることにします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます