気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

柑橘類

2019-03-02 23:22:32 | ケーキ&料理

1か月ほど前に蘇峰堂に行くとき
夏ミカンがたわわになっている家の前を通り過ぎた時
夫の旧知のお宅だと知り、図々しくおねだりしてしまいました。
毎年ピールとかジャムを作っていたのですが、
昨年は冷凍庫にたくさんあり、1年お休みしました。
今年は作らなければと思っていたので、
一昨日「おいでよ」と声かけて下さり頂いてきました。

   

          キンカンのようでもあり、ミニサイズのミカンのようでもあり
          生食にはいくら柑橘系の好きな私でも無理
   

             半分に切って、種を出すのが大変でした
   


   

          小さめのは、そのまま、なり付きの所を切ってシロップ煮に。
   
     

         先日お庭のキンカンを煮て下さったので、
         それを上に飾って、チョコマフィーン
   

                  オレンジいりクグロフ

        卵2個 砂糖80g バター100g コアントロー大匙1
       薄力粉100g BP小さじ2/3 
       オレンジピール80g(冷凍庫に保存してあった)
   


   

              バウンド型の小で焼きました。
            スライスアーモンドを飾りました
   

           頂いた夏かんと少しオレンジが濃いのは甘夏でしょうか?
           徐々に暇見て煮てみます。
     ご報告ブログを始める前に作ったHP、鄙稀の山房
     ブロバイダーが変わったりして、そのままにしていたのですが
     手入れをしました。
     まだもう少し頑張って、以前所属していた草友会の記録もアップしたいと思ってます        


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレートの焼き菓子 | トップ | しながわ水族館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ&料理」カテゴリの最新記事