1か月ほど前に蘇峰堂に行くとき
夏ミカンがたわわになっている家の前を通り過ぎた時
夫の旧知のお宅だと知り、図々しくおねだりしてしまいました。
毎年ピールとかジャムを作っていたのですが、
昨年は冷凍庫にたくさんあり、1年お休みしました。
今年は作らなければと思っていたので、
一昨日「おいでよ」と声かけて下さり頂いてきました。
キンカンのようでもあり、ミニサイズのミカンのようでもあり
生食にはいくら柑橘系の好きな私でも無理
半分に切って、種を出すのが大変でした
小さめのは、そのまま、なり付きの所を切ってシロップ煮に。
先日お庭のキンカンを煮て下さったので、
それを上に飾って、チョコマフィーン
オレンジいりクグロフ
卵2個 砂糖80g バター100g コアントロー大匙1
薄力粉100g BP小さじ2/3
オレンジピール80g(冷凍庫に保存してあった)
バウンド型の小で焼きました。
スライスアーモンドを飾りました
頂いた夏かんと少しオレンジが濃いのは甘夏でしょうか?
徐々に暇見て煮てみます。
ご報告ブログを始める前に作ったHP、鄙稀の山房
ブロバイダーが変わったりして、そのままにしていたのですが
手入れをしました。
まだもう少し頑張って、以前所属していた草友会の記録もアップしたいと思ってます
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