今年は春先から
季節の歩みが早く
庭の梅も10日ほど前から
ポトポト落ちだし
小田原の梅の収穫が
ニュースに報じられる前でしたが、収穫し始め、
高く上に伸びた枝等の
剪定しながら、昨日ほぼ完了。
今年はどういうわけだか、
大豊作。
みなさんに貰って頂いたり、
我が家でもいろいろ作りました。
後は傷のある梅の処理です。
定番の梅酒
梅の翡翠煮
これは2回目の作で、4割がた皮が破れてました
破れた梅を使って、涼しげなお菓子
梅の葛饅頭
梅の実とシロップの寄せもの
3回目はほぼ完ぺきに出来上がり
瓶に詰めて冷蔵庫へ
1週間たった梅シロップと
カリカリ梅のはちみつ漬け
これを使って、マフィン焼きました
はちみつ漬けの梅が酸っぱい
だいぶ整理が出来ましたが、
気になる木が2本あります。
来年できるかわからないので、
もうひと踏ん張りしましょうか?
せっかくの恵ですから
傷ついた梅も使ってあげなければ・・・・・
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