気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

お誕生日おめでとう!

2021-10-13 17:33:37 | ケーキ

15日は入所している
姉の95歳の誕生日
明日は出かけるので
今日用意いたしました



      変わったシクラメンです


    チョコテリーヌ
  湯煎で焼く時に、上にイチジクと
  ピスタッチオ飾ったのですが
  沈んでしまいましたので
  ココアをトッピングしてから
  改めてイチジクとクランベリーを飾りました
       チョコ130g バタ40g 卵2個 砂糖50g
  生クリーム65g(残っていたので100g使用)
  ブランデェー大匙1 
  トッピング用にピスタチオ 半ドライイチジク
  ココアパウダー
  150度の湯煎で30分焼く


   金曜日午後挨拶に行くので2日前に焼く


   何回作ってもプロのようにはいかず
   本日18センチ角のセルクルをゲット
 

     かぼちゃのマッシュを入れた
     パンプキンの焼き菓子

  ちょうど卵白が2個残ったので
  コーヒー風味のクロッカン
  卵白と粉糖120g 薄力粉大匙4 
  インスタントコーヒー5gをお湯小さじ1で溶く
  クルミ カシューナッツ アーモンド100gを
  空焼きして、2つ割位にして、生地に混ぜ
  天板にオーブンシートを敷き、スプーンで落とす
  150度で30分焼く
栗の裏ごしと、渋皮煮を入れた焼き菓子




   連日焼いたので、しばらくお休み


    花屋さんの店頭で


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西丹沢でイワシャジン | トップ | チャツボミコケ公園&志賀高原... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事