このラインは紫莢インゲン、ケンタッキーワンダー、ゴーヤなどがお互いに蔓を伸ばしあって絡み合ってジャングル状態になっているところ畝と畝の間を蔓を切らないようにくぐって探すのが大変、気がつくと大きくなりすぎて食べられなくなっている。
種ばかり沢山とっても仕方ないし~。
ぼうぼうと草原状態になっているスイカのあと蔓を撤去しようと思って分けいったら、どうでしょう!?
こんなになるまで気がつきませんでした。 叩くといい音がするのよね
ついでに~
今日は久しぶりに晴れたので畑を一回りして倒れかかったローゼルやトマトの支柱を直したり
大蒜を植えつけるところに畝を作り堆肥を深めに入れたり、となんとなく忙しい一日でした。
トマトはもうひどいのばかりさんざん雨に打ちつけられたからね仕方ないけど、その赤くなったのや割れたので超簡単トマトソースを作りましたよ。
これはイタリア・トスカーナの山暮らしを見ていて真似したものです。
湯向きしたトマトを煮沸消毒した瓶に詰めるだけ、フレッシュバジルを入れて蓋を軽く乗せて煮沸、し終わったら蓋を固く締めて完成!
本当なら口までお湯に浸るようならよかったけど、ケチってこんな小さなお鍋で煮沸して、まぁ大して手間もかかっていないし駄目でもともと冷めてから冷蔵庫で保存しました。さてそんな出来になるのやら?
種ばかり沢山とっても仕方ないし~。
ぼうぼうと草原状態になっているスイカのあと蔓を撤去しようと思って分けいったら、どうでしょう!?
こんなになるまで気がつきませんでした。 叩くといい音がするのよね
ついでに~
今日は久しぶりに晴れたので畑を一回りして倒れかかったローゼルやトマトの支柱を直したり
大蒜を植えつけるところに畝を作り堆肥を深めに入れたり、となんとなく忙しい一日でした。
トマトはもうひどいのばかりさんざん雨に打ちつけられたからね仕方ないけど、その赤くなったのや割れたので超簡単トマトソースを作りましたよ。
これはイタリア・トスカーナの山暮らしを見ていて真似したものです。
湯向きしたトマトを煮沸消毒した瓶に詰めるだけ、フレッシュバジルを入れて蓋を軽く乗せて煮沸、し終わったら蓋を固く締めて完成!
本当なら口までお湯に浸るようならよかったけど、ケチってこんな小さなお鍋で煮沸して、まぁ大して手間もかかっていないし駄目でもともと冷めてから冷蔵庫で保存しました。さてそんな出来になるのやら?