最後の青トマト、ジャムにするかニンニクやショウガと炒めてチャツネを作るか色々迷った挙句、結局ピクルスにすることに。
小さいのも大きいのも種類もごちゃ混ぜの青トマト
一晩10%の塩水に浸けて塩水から顔を出さない程度の重石をしておいたトマトの種とゼリー状の所を取って瓶に詰め、ピクルス液を上から流し入れて、完了。
一晩塩水に浸けて
全部入りそうな瓶が無くって梅シロップが少しだけ残っていた瓶の中身を空けて、、、ちょうど入りました。
初めてのトマトのピクルス、4時間たってお味見~~~さてさて~お味は?
塩水に浸けておいたせいか青臭さはなく少し弾力があり歯ごたえが好い食感!まぁgooですね~
そして
三種町の椎茸農家から大きな大きな原木シイタケが送られて来ました。
炭火で焼いて、中からじゅわっと椎茸のエキスが、大根おろしで頂きました~。
小さいのも大きいのも種類もごちゃ混ぜの青トマト
一晩10%の塩水に浸けて塩水から顔を出さない程度の重石をしておいたトマトの種とゼリー状の所を取って瓶に詰め、ピクルス液を上から流し入れて、完了。
一晩塩水に浸けて
全部入りそうな瓶が無くって梅シロップが少しだけ残っていた瓶の中身を空けて、、、ちょうど入りました。
初めてのトマトのピクルス、4時間たってお味見~~~さてさて~お味は?
塩水に浸けておいたせいか青臭さはなく少し弾力があり歯ごたえが好い食感!まぁgooですね~
そして
三種町の椎茸農家から大きな大きな原木シイタケが送られて来ました。
炭火で焼いて、中からじゅわっと椎茸のエキスが、大根おろしで頂きました~。