頂いたローゼルでジャムを作りました。
と に分けて
300gにやっとかぶる程度の水と150gのグラニュー糖を2回に分けて入れ、まぜまぜ コトコト
こんなふうに蕾やガクの部分は中々溶けてくれません。これって糖分を入れる前に裏ごしが必要だったのかも
グラニュー糖を入れた後だったけど気になるので裏ごしをしてレードルで煮沸消毒をした瓶に詰め、更に軽く蓋をして煮沸後、脱気します。
煮沸消毒は蒸し器の下の部分で ジャムを詰めてからは蒸し器の上の部分に並べて再度煮沸、ここで脱気もします。
悪戯にシールを作って貼ってみました。
300gで150g入り4瓶出来ました。残り300gにリンゴひとつ加えてミックスジャムにやはり4瓶です。
もちろんトーストやヨーグルト、クラッカーにつけて食べても美味しいし、独特の酸味が良いですね。
と に分けて
300gにやっとかぶる程度の水と150gのグラニュー糖を2回に分けて入れ、まぜまぜ コトコト
こんなふうに蕾やガクの部分は中々溶けてくれません。これって糖分を入れる前に裏ごしが必要だったのかも
グラニュー糖を入れた後だったけど気になるので裏ごしをしてレードルで煮沸消毒をした瓶に詰め、更に軽く蓋をして煮沸後、脱気します。
煮沸消毒は蒸し器の下の部分で ジャムを詰めてからは蒸し器の上の部分に並べて再度煮沸、ここで脱気もします。
悪戯にシールを作って貼ってみました。
300gで150g入り4瓶出来ました。残り300gにリンゴひとつ加えてミックスジャムにやはり4瓶です。
もちろんトーストやヨーグルト、クラッカーにつけて食べても美味しいし、独特の酸味が良いですね。