ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

今朝の畑から

2011-10-24 | 小さな庭から
大蒜の芽が少し伸びてきました。
昨日掘ってみたアピオスまだこの4倍はあるはず先日は掘りたてだったからか食味が今一で、今度はこのまま畑で完熟させてあげようと思っています。
一つ二つ三つ…何輪かな?もう終わりかと思ったらまだ咲いていて嬉しいですね。早速朝のサラダに刻んで食べました。

ローゼルジャム

2011-10-24 | パン・ジャム・パテ・お菓子
頂いたローゼルでジャムを作りました。
に分けて
300gにやっとかぶる程度の水と150gのグラニュー糖を2回に分けて入れ、まぜまぜ コトコト
こんなふうに蕾やガクの部分は中々溶けてくれません。これって糖分を入れる前に裏ごしが必要だったのかも
グラニュー糖を入れた後だったけど気になるので裏ごしをしてレードルで煮沸消毒をした瓶に詰め、更に軽く蓋をして煮沸後、脱気します。
煮沸消毒は蒸し器の下の部分で ジャムを詰めてからは蒸し器の上の部分に並べて再度煮沸、ここで脱気もします。
悪戯にシールを作って貼ってみました。

300gで150g入り4瓶出来ました。残り300gにリンゴひとつ加えてミックスジャムにやはり4瓶です。
もちろんトーストやヨーグルト、クラッカーにつけて食べても美味しいし、独特の酸味が良いですね。