ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

ニンニクを収穫しました。

2012-06-28 | ニンニク/玉ねぎ/サトイモ
6/26 日にちが前後します。
   今年のニンニクで~す。
皮肉にも今までで最高の出来(皮肉にもと云うのはちょっと理由が…)前にあるのが去年のです。
これは娘が吊るしてくれました~如何にもB型っていう感じ笑っちゃいます。私はO型AB型のYUと二人の子供はB型です。

オカノリこんなに大きくなってきました。食べ方を研究しておかなくては~。

家のズッキーニ、最初の実は受粉が難しいのでどうしてもいびつなものが出来るとか、近所のおじさんがそう言っていました。
何回作っても難しい思いどうりにいきません。突然死だけは避けたいです。
 

岩ガキを食べに象潟へ

2012-06-28 | ちょっと遠くへ
6/27 私の住んでいる所から約90キロ国道105号線を走って大内インターから日本海沿岸東北道を通って象潟へ岩ガキを食べに行ってきました。
道の駅ねむの丘は前日NHKのゆうどきこまちで取り上げられたこともあってか平日だと云うのに岩ガキを求める人で一杯、番号札を渡されました。
       味は濃厚海のミルクって言われる所以が分かります。
 もう大分減っているけどこんなお弁当を持って行ってツブ貝や岩ガキも食べながらお昼に、モチYUは缶ビールを飲みながらです。

ねむの丘の展望台です。右の可愛い?お婆ちゃんがワタシ、アローンはワタシのことをカアシャンと呼びます。  後ろ霞んで見えるのは鳥海山です。
この後、象潟海岸で娘とアローンは水遊び
 
 この砂地を這って咲いているのは花は昼がおに見えるけど、葉っぱは違う何でしょう? 
  ハマナスです。

苺が沢山採れて、山椒の実も全部採ってしましました。

2012-06-25 | 小さな庭から
2週間のご無沙汰でした。娘と孫2人を連れて帰ってきました。
 留守中ヘタを取って殆んど冷凍しておいてくれけどそれでもまだ毎日こんなに採れます。
       ジュースにしたりシャーベットを作ったり
 アローンは畑で採り放題、食べ放題夢中です。  花梨ちゃんには花のテアラを!
冷凍してあるのはなわしろ苺が採れるまでそのままに、採れたらミックスジャムにしましょう。

 ぜ~んぶ何時でも使えるようにお酒と醤油で煮て瓶詰めに。


 グラパラリーフ 芽が出て来ました~♪ 留守中何にもしていなかったそうで、ヘタに構わないのが良かったみたいです。

6月9日曇りのち雨

2012-06-09 | 小さな庭から
絹サヤ 日に日に大きくなって少しづつですが採れるようになって来ました。
今日の収穫
午前中、紅白二十日大根、人参、中蕪の種を少しづつ撒きました。

種を撒いたポリジは芽が出て来ました。今度は鉢植えにしようと思っています。


又、お出かけなので暫らくブログお休みします。当分の間、畑のことは近所に住んでいる畑の師匠に教えてもらいながらYUにやってもらう事に~。。
後はー我が家の庭に咲きだした花々です。
                             
最後に~
スノーボール アジサイも咲かないのにもう終わりです。ーーはらはらと雪が降り積もるように地面が段々白くなって来ました。

ほうずきトマトの種蒔きと南瓜の苗を植えました。

2012-06-08 | 小さな庭から
6/7
あらんりきちろさんに前に送って頂いたのに何故か?だらしがないだけ!無くしちゃったので又送って頂いてしまいました~ゴメンネ~今度は無くさないうちに処理しましたよ~。
ほうずきトマト 温かいところで発芽を待ちます。生のは潰して直植えしました~どっちが早く発芽するでしょう!?

エゴマ やっと芽が出始めました~こっちも暖かくなってきたってことよね。

スクナカボチャ、バターナッツに明日葉 これ等を植えました。

赤く色づく初めの一個です
やっと畑の仕事も一段落、じゃが芋の2度目の芽欠きと草取りしながら追肥をして、二畝ある苺の雑草を取りながらここにも追肥ををすこ~しパラパラっと。

二つ植えてあるオクラ まだまだこんなにちっぽけです。

ズッキーニ 突然死させないように支柱に又結んで、花が咲いたら受粉させるってらいおん○さんのブログに書いてあったっけ!

4時過ぎ家に入ろうとしたら、YUが河原のニセアカシアが満開だよ~食べたい~って云うもので早速採りに行ってきました。
あんまり料理が得意でないYUはどんなのを取っていいのか分からないっていうもので私が採りに行きます。
 土手に下りただけで甘~い匂いが身体中を包みます。我が家の前の丸子川の河原には町のお料理屋さんが良く採りに来ます。
背の高いアカシアだけど河原に生えていて丁度土手に向かって枝が伸びているので手が届くんですよ。
ニセアカシアの花と云ったら天ぷらですよね。他に食べ方があったら教えてほしいな!
沢山採ってきたので、残りは花を一つづつバラしてサラダに散らしてみようかと思うけど、どうでしょう?
あんまり揚げすぎると香りと蜜の味がしなくなるのでこの位が丁度好さそうです。

今朝のサラダ

2012-06-05 | キッチンから
レタス、ルッコラ、パセリ、ポリジの花、出汁醤油に漬けた茹で卵 
ドレッシングは、出しきれなかったフレンチマスタードが沢山残っていた容器の中にレモン汁、コショウ、塩、サラダオイル、マヨネーズ、すりごまを加えて混ぜたもの。

ポリジ 次々と咲きだすので落ちる前に摘み取ってと
ルッコラ 黄色い花が咲きもう種袋も見えます。側に近付いただけでゴマの良い香りが、これも摘み取って、隣のパセリも少しだけ、今朝のサラダ用です。

ブラックトマトの植え付け

2012-06-05 | 小さな庭から
6/4(日)晴れ
ブラックトマト たまたま通りすがったホームセンターで78円で、残りものだったと思うけど、、、お友達のブログでなんとなく気になっていたので一苗買って早速植えてみました。葉っぱも黒いですね~♪
『見た瞬間に驚くブラックトマト。このトマトはロシアが原産の黒トマトで、甘みや酸味は少ないけど癖がなくてマイルド。ほのかな苦味とキレのある味が特徴の希少トマト。生食用としても火を通しても美味しくお召し上がりいただけます』
調べてみたらこんなふうに書かれてありました。
上手く育って沢山実を付けてほしいなぁ~78円でそこまで~!?

テインクルミニ 実がつき始めた。早く自家製トマトを食べたいヨ~。

ジャーマンアイリス 勇気と知恵の象徴とされる別名〝ドイツあやめ〟の大きく咲き誇る容姿は艶やかです。