ビタミンC:老化や免疫機能低下を抑え、美肌に。
β-カロテン:感染症予防に
タンニン
カリウム:むくみ改善に
食物繊維:腸内環境を整える
生柿よりも干し柿の方が栄養価が高いそう。
昔はあまり柿を食べませんでしたが
今年は柿三昧しています。
暖かい時はアボガド三昧でしたが秋になってからは柿。
「富有柿」をよく購入。甘くて美味しいですね。
左が「富有柿」
右はうちの庭の柿です。
うちには3本の柿の木があります。
トイレの前。物置の隣。の2本は筆柿。
そして池(今は水無)の側に画像の柿。
どの柿も私が生まれる前からあった物だと思うのです。
この柿。今年もたくさん実りましたがあまり美味しく無いのです。
栄養が足りないのですね。
また木が成長し過ぎて実が高くてとれません。
2個だけとれて、あとは野鳥のご飯になりました。
これ 美味しかったです。
ポテトチップはご褒美程度に月に一回くらい食べるのです。
いつもは湖池屋の普通のが好き。
ちょっと気になって画像のポテトチップを買ってしまった。
今日も大木の枝切りお休みしました。
インパクトドライバーの振動が意外と右手にダメージを与えてます。