去年は、自家製唐辛子が出来すぎて、今も冷凍庫に数本残って居ます。
今年は、2本唐辛子の苗を植えましたが、あまりよく出来ませんでしたので、市販の青唐辛子を一袋買って起きました。
今日は、爽やかな秋らしい日。気分も良いので柚子胡椒でも作ろう。
というわけで、庭の柚子を収穫。
皮をむいて、柚子の汁を絞り、冷蔵庫から青唐辛子を出して、カットし、種を取り出す作業。
何本切ったかしら?
水分はとったほうが良いかな?天日干し。一欠片の青唐辛子をかじってみたら、辛い。
去年のは、甘い唐辛子だったから、今年のは、本当の柚子胡椒味になるかな?
その間に洗濯物を干してっと。
さてさて、柚子の皮、柚子の汁、種を取った青唐辛子、塩麹、塩をハンドブレンダーで撹拌。
コホン。咳が出ました。
コホコホ。あれ?止まらない。
なんで?
喉が痛いわけじゃないのに、咳が止まらなくなりました。
換気扇を回しまして、柚子胡椒撹拌続行。
容器数個を熱湯消毒して、柚子胡椒を入れて、冷蔵庫へ。数日寝かせると使えます。
編み物をして居ましたら、手がヒリヒリ。
唐辛子を素手で切ったり、種を取ったりしたからだわ。
去年のは、甘い唐辛子だったから素手でも大丈夫だったんだわ。
ヒリヒリ痛さ加減が凄いです。
今日のブログのタイトルは、カプサイシン恐るべしだな。
もしかして。グーグル検索したらこの痛みを取る方法が有るかも。
「カプサイシン 中和」 検索
出ました!!有りました!!
カプサイシンは油脂性。油で手を洗い石鹸で洗うとな。
使用済みの天ぷら油があったわ。それで手を洗っている間に手のヒリヒリが消えてきます。そして石鹸で洗うと、あー苦痛退散。
おババに報告。
あ~良かった。
今日のブログのタイトルは、グーグルバンザイにしよう。
が!!
その後、普通に水で手を洗ったり、編み物したりしていると。
ヒリヒリがぶり返してきました。
やっぱり
恐るべしカプサイシン!!!
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るー(chamamada)
ららる~♪
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