だいすき

基本的に自分の好きなものについて綴っていきます。嫌いなものやどうでもいいこと、さらに小説なんかもたまに書きます。

ロールキャベツ

2008年07月05日 02時09分59秒 | おいしいものが好き
 この前歩いていたら、あるレストランの前でメニューが目に付いた。

 中でも目をひいたのが、ハンバーグなどが並ぶ中でロールキャベツ。

 僕は親が作ったロールキャベツしか食べたことはないが、その感想と云えば、食べ難い、ということしかない。

 おいしい、まずい以前に、あの食べ難さが僕は嫌いだ。

 というのもあのキャベツ。あれがナイフで切れないのは僕だけだろうか?

 一体全体なにが悪いのか知らないけど、それはもう、切り難くて仕方ない。

 キャベツのせいなのか? 僕の不器用さが原因か?

 とにかく切れない。

 だから、食べ難い。

 このイメージが払拭されない限り、僕が外でロールキャベツを食べることはないだろうが、皆さんはどうだろうか。

 キャベツ、切れる?

 ロールキャベツ美味しい?

 良ければ僕に、そのコツを教えてもらえないだろうか。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なぜ? (dialzero)
2008-07-06 00:40:22
キャベツが切れない、、、
なんで?
硬くて?
それとも
やわらかすぎて崩れるって事かな?

とりあえず斬鉄剣の購入を!
返信する
繊維が (kou)
2008-07-07 00:35:47
切れないのは多分、キャベツの繊維だと思うな。繊維というか、なんか筋みたいのはいっているよね?

あれが斬りいにくい。

確かに斬鉄剣は僕も考えたけど、そうすると次はこんにゃくが切れなくなるから……。
返信する
Unknown (ちーこ)
2008-07-07 01:40:36
キャベツって煮込むと繊維もやわらかくなって切れやすくなるんですけどね・・・。
いちど、騙されたと思って、巷でおいしいと評判のお店に行って食してみてほしいな。
そこからkouさんの新しい世界が広がるかもョ。
返信する
えー!! (kou)
2008-07-08 01:07:54
そうなの!?
でも、ママンの作るロールキャベツはいつも切りにくかったですよ。
それって煮込み方が足りないってこと?
それとも煮込みすぎなの?

ともあれ、今度チャレンジしてみますね。もしそれで斬り易かった場合は、うちのママンの料理の腕があれってことで。
返信する

コメントを投稿